1
92

Паровые ванны в домашних условиях

Паровые ванны в домашних условиях фото 1

По мнению косметологов, паровые ванны – это самая эффективная процедура очищения кожи. При распаривании лица очищаются поры кожи, улучшается кровоснабжение, уходит жир и загрязнения, но еще и потовых и сальных желез. После такого распаривания кожа размягчается и увлажняется, после чего она становится более эластичной и довольно заметно разглаживание морщин. Это знали ещё древние косметологи и целители, поэтому можно утверждать, что такие паровые процедуры оздоравливают кожу и делают её моложе.

Если у вас проблемная кожа с прыщами и угрями, то вам прямая дорога к паровым ваннам. Они увлажняют кожу, а от тепла поры раскрываются и впитавают то полезное, что на них наносят: маски, крема и лосьоны. Также через рецепторы на лице парованная ванна оказывает стимулирующее действие на ЦНС.

В салонах с такой процедурой проблем нет вообще, но вот можно ли это сделать дома. Это достаточно не сложно. Нужно тщательно умыть лицо и в зависимости от типа кожи нанести косметические средства. Если кожа жирная, то её моют косметическим мылом, а если сухая – то наносят крем.

Если у вас нет распаривателя, то подойдет обычная кастрюля с горячей водой. Поставьте её так, чтоб вам было удобно наклоняться, и накройтесь полотенцем, чтоб не выходил пар.

Расстояние между вами и кастрюлей должно быть не меньше 20 см. В противном случае горячий пар обожжет кожу и вызовет сильное расширение капилляров, что может привести к застою крови в коже. Глаза нужно защитить чем-то и убрать волосы от негативного воздействия пара.

Как часто делать такие процедуры?

Для сухой кожи паровые ванны можно проводить не чаще 1 раза в три месяца в течении 5 минут. Нормальной коже такие процедуры подойдут 1 раз в месяц на 15 минут, а жирная кожа выдержит два раза в неделю по 20 минут.

В воду для ванн можно добавлять такие отвары: ромашки, календулы, чистотела. Для сухой кожи добавляйте ½ столовой ложки на стакан воды, а для жирной – 1 ст.л на стакан воды. Если кожа сильно воспалена можно еще добавить липовый цвет.

Отвары для ванн нужно заранее подготовить, процедить и нагреть перед использованием. Также можно подобрать эфирные масла. Начать нужно с нескольких капелек и сократить время распаривания, чтоб не вызвать отрицательную реакцию.

После процедуры нельзя умываться холодной водой. Умойтесь теплой приятной водой и промокните мягким полотенцем лицо. Для жирной и комбинированной процедуры подойдет скраб и маска для сужения пор. На сухую кожу нанесите крем и минут через 20 ополосните прохладной водой.

Противопоказания к паровым ваннам

  • бронхиальная астма
  • гипертония
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • при обострениях дерматозов
  • куперозе - множество сосудистых «звёздочек»
  • излишней волосистости лица
Комментировать от
или
  • А я слышала, что такие паровые ванны не очень полезны. Они слишком расширяют поры. Перед применением надо с врачом - косметологом посоветоваться.

    еще рекомендуем