12
710

Мини-брусья

Мини-брусья фото 1

Упражнения на мини-брусьях спо­собствуют развитию силы, укрепляют плечевые суставы и мышцы груди. В некоторые упражнения входят дви­жения ног, позволяющие укрепить мышцы передней и задней поверхно­стей бедер.

Общий вид мини-брусьев показан на рисунке.

На двух деревянных основаниях, имеющих размеры 800—1000X150— 200 мм, устанавливаются на метал­лических стойках две круглые жерди диаметром 30—35 мм. Длина каждой жерди — 800—900 мм. Расстояние между ними переменное: от 300 до 500—600 мм. Для изменения рас­стояния между жердями в нижней части стоек предусмотрены отверстия через каждые 50 мм. Высота уста­новки жердей — 350—450 мм над поверхностью деревянного основания.

Деревянные основания изготавли­вают из 35—40-мм досок, которые можно приобрести в магазине строй­материалов. Из этих досок выпилива­ют прямоугольные бруски указанных выше размеров. Если поверхность до­сок недостаточно гладкая, их следует дополнительно обработать рубанком.

Металлические стойки делают из 2,5—3-мм стальных полос, каждую из которых сгибают в виде усеченной пирамиды. +Дли­на полосы—1200—1600 мм, шири­на —100 мм.

Прежде чем сгибать полосы, в них необходимо просверлить несколькоотверстий диаметрами 5,5—6 мм и 3,5 мм, которые понадобятся для закрепления стоек на деревянных основаниях и для крепления к стой­кам жердей.

После этого можно приступать к сгибанию полос. Делают это с по­мощью слесарных тисков и молотка. Начинать следует с изготовления по­лукруглой ложбинки для установки жердей. Ударами молотка металли­ческую полосу сгибают вокруг зажа­той в тиски круглой металлической заготовки диаметром 30—35 мм. В результате вершина будущей пира­миды деформируется и приобрета­ет полукруглую форму, соответству­ющую форме жерди. Затем круглую заготовку вынимают из тисков и про­должают сгибать металлическую по­лосу уже без нее до получения бо­ковых сторон и основания пирамиды, и так делают все четыре стойки.

Стойки закрепляют на деревянном основании с помощью болтов. Для этого надо просверлить в нем по 4 от­верстия диаметром 5,5—6 мм для каждой из стоек. Кроме того, с ниж­ней стороны основания эти отверстия дополнительно рассверливают широ­ким сверлом на глубину, равную вы­соте двух гаек (рекомендуется уста­навливать не менее двух гаек на каждый болт).

Благодаря этому гайки окажутся заподлицо с нижней поверхностью основания, и конструкция мини- брусьев будет прочно стоять на лю­бой гладкой поверхности.

Чтобы можно было изменять рас­стояние между жердями, в деревян­ном основании следует просверлить еще несколько отверстий, подобных указанным выше. Как уже говори­лось, расстояние между отверстия­ми — 50 мм.

отверстий диаметрами 5,5—6 мм и 3,5 мм, которые понадобятся для закрепления стоек на деревянных основаниях и для крепления к стой­кам жердей.

После этого можно приступать к сгибанию полос. Делают это с по­мощью слесарных тисков и молотка. Начинать следует с изготовления по­лукруглой ложбинки для установки жердей. Ударами молотка металли­ческую полосу сгибают вокруг зажа­той в тиски круглой металлической заготовки диаметром 30—35 мм. В результате вершина будущей пира­миды деформируется и приобрета­ет полукруглую форму, соответству­ющую форме жерди. Затем круглую заготовку вынимают из тисков и про­должают сгибать металлическую по­лосу уже без нее до получения бо­ковых сторон и основания пирамиды.Так делают все четыре стойки.

Стойки закрепляют на деревянном основании с помощью болтов. Для этого надо просверлить в нем по 4 от­верстия диаметром 5,5—6 мм для каждой из стоек. Кроме того, с ниж­ней стороны основания эти отверстия дополнительно рассверливают широ­ким сверлом на глубину, равную вы­соте двух гаек (рекомендуется уста­навливать не менее двух гаек на каждый болт).

Благодаря этому гайки окажутся заподлицо с нижней поверхностью основания, и конструкция мини-брусьев будет прочно стоять на лю­бой гладкой поверхности.

Чтобы можно было изменять рас­стояние между жердями, в деревян­ном основании следует просверлить еще несколько отверстий, подобных указанным выше. Как уже говори­лось, расстояние между отверстия­ми — 50 мм. При установке стоек нужно сле­дить, чтобы крепления иод одну и ту же жердь были расположены точно друг против друга, иначе жерди не будут параллельны. Для удоб­ства пользования брусьями советуем места крепления стоек, соответству­ющие тому или иному расстоянию между жердями, покрасить в какой- то определенный цвет. Поверхность же самих стоек лучше покрыть нит­роэмалью светло-серого или серо- стального цвета. И краску, и нитро­эмаль вы можете купить в хозяйст­венном магазине.

Необходимо помнить, что краска и нитроэмаль легко воспламеняются. Поэтому работать с ними следует вдали от огня!

Комментировать от
или
  • У нас во дворе стоят турники, так есть парни, которые на них занимаются, такие красивые движения делают, супер!!!

    • Мой муж на них занимается)))Уже много лет.Во дворе у нас стоят брусья и турник...И в жару и в холод он там))Про него уже легенды ходят в округе)))

      • Хорошее новое - забытое старое, у нас во дворе тоже турнички подобныеyes3.gif

        • Вообще-то брустья - вещь отличная! На них можно делать оочоень много разных упражнений для людей разных возрастов и разных уровней подготовки.

        • Там где мой настоящий дом, там где я выросла, у нас был сосед. И он был помешан на этих занятиях. Во дворе стоял у нас турник и летом было не подойти. А зимой заниматься то холодно и он дома точь в точ такой стоит. Так я там маленькая дома строила домик

          • Хорошо, когда во дворе есть место, под брусья. соседи, дети, родители, каждый что - нибудь да сделает на них.

        еще рекомендуем