0
1

Физическая культура

Физическая культура фото 1

Желающие заняться физической культурой или приобщить к занятиям своего ребенка довольно редко теперь задумываются над тем, чем хотелось бы им (или детям) заниматься. Их прежде всего интересует вопрос «что полезней?».

С одной стороны, желание человека заниматься тем, а не иным видом физической культуры непременно следует учитывать. Ибо физические упражнения по возможности должны давать ему не только здоровье, но и моральное удовлетворение, положительные эмоции.

Вкусы же людей самые разнообразные. Такое уважаемое, любимое многими занятие, как поднятие тяжестей, жонглирование гирями, может вызвать совершенно искреннее недоумение у любителя, скажем, горных лыж.

Сравнивать же эти два вида — что лучше, что нужней — столь же некорректно, как сравнивать поэзию с прозой.

С другой стороны, определенный рационализм необходим, поскольку «полнота здоровья» во многом зависит от гармоничности физического развития человека, а значит, от развития всех основных физических качеств: выносливости, силы, ловкости, быстроты, гибкости. Для решения этой задачи необходима разнообразная, подготовка, которую трудно обеспечить с помощью какого-то одного вида физической культуры.

К примеру, вы предпочитаете плавание всему другому (речь идет об оздоровительных занятиях). Что же оно дает вам кроме бодрости, отличного настроения, «мышечной радости»? Прежде всего (если вы плаваете подолгу) — значительный расход энергии, без чего невозможна нормальная деятельность организма.

Следует добавить упражнения для ног – бег (минимум ускоренная ходьба и «левые упражнения для всех основных мышц упражнения с разнообразными, а также координационно сложными движениями для развития ловкости и формирования всевозможных двигательных навыков; упражнения с максимальной амплитудой движений для поддержания и развития достаточной подвижности в суставах и эластичных межкостных соединениях (например, позвоночника). Все эти упражнения входят в гимнастику. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем