0
46

Чтобы не было боли в коленке

Чтобы не было боли в коленке  фото 1

У вас появилась особая боль в коленях? Что ж, обратимся к испытанному методу.

  • И.п. –  стоя, ноги согнуты в коленных суставах, руки на поясе. Круговые движения согнутыми коленями вправо и влево. По 6 раз. Это упражнение можно повторить несколько раз в день.
  • И.п. –  лежа на спине, руки вдоль туловища — вдох. Согнуть правую ногу в колене, обхватить ее руками, приподнять туловище—выдох. То же другой ногой. По 10 раз.
  • И.п. – лежа на спине, руки на поясе. Поочередное сгибание ног в коленях, как при езде на велосипеде. Дыхание произвольное.
  • И.п. – стоя на коленях, руки вдоль туловища ходьба на коленях — вправо, влево, вперед, назад..
  • И.п. – сидя ягодицами на согнутых ногах. Постарайтесь без помощи рук сесть на пол слева, справа, 0 — 8 раз.4 *
  • И.п. –  стоя, ноги вместе, руками держась за опору. Пружинящие полуприседания. Посчитать до 8, затем согнуть колени, сделать пружинящее движение и разогнуть 6-8 раз.
  • И.п. – стоя, ноги вместе, руки на талии. Поочередные выпады вперед одной ногой, согнутой в колене, пружинящие полуприседания на счет до 3 раз. Каждой ногой 6—8 раз.
  • Ходьба, быстрая ходьба (можно бег), снова ходьба. 2,5—3 мин.

Хорошо укрепляет колени ходьба по лестницам. Если вам трудно подниматься вверх, то вниз постарайтесь с любого этажа спускаться без лифта. Кстати, это укрепит и голеностопные суставы.

Позаботьтесь и об удобной обуви. Если вы много времени проводите на ногах, откажитесь от высоких каблуков (не менее 3—4 см). Целесообразно иметь запасную пару обуви на работе, чтобы менять ее в течение дня. Если вы прилегли отдохнуть, подложите под ноги подушку, чтобы они были повыше. И, конечно же, - соблюдайте гигиенические нормы: ежедневно стирайте чулки, просушивайте обувь, делайте ножные ванны.

Если предоставляется возможность походить босиком, не пренебрегайте ею. Ставьте ступню смело, не поджимайте пальцы. Мелкий гравий, песок, трава — только на первых порах они вам будут казаться колючими. Но зато потом вы почувствуете явную пользу от хождения босиком — не только в смысле закаливания. Мы уже упоминали о том, что с возрастом развивается плоскостопие — продольное, поперечное. Так вот, хождение босиком — отличная профилактика плоскостопия. Если вам нужно переступить через порожек, используйте и его для укрепления стопы. Несколько раз поднимитесь и опуститесь. Валяется во дворе или на лужайке маленький тугой мячик, покатайте его ступней. Сидя за письменным столом, положите под ноги круглую палку и перекатывайте ее двумя стопами одновременно. Сейчас есть в продаже специальные шариковые тренажеры для ступней. Они тоже могут стоять у вас под письменным столом, и вы время от времени пользуйтесь ими. Полезно ходить дома хотя бы некоторое время в специальных массажных туфлях. Вы к ним тоже быстро привыкнете и перестанете ощущать неудобство.

Если вы страдаете расширением вен, то при первых же признаках заболевания обратитесь к врачу. Постарайтесь меньше времени проводить на ногах. Спите с приподнятыми вверх ногами. Из физических упражнении полезны выполняемые с поднятыми вверх ногами — «езда на велосипеде», «ножницы», а также туризм, плавание. При склонности к расширению вен заниматься физкультурой лучше после рабочего дня.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем