0
51

Холодные ванны

Холодные ванны фото 1

Для укрепления и закаливания не мешает прибегать к помощи холодной воды, а потому я и советую хотя 3 или 2 раза в неделю принимать холодные сидячие ванны.

Да что такое это ванна? Для этого предмета годна каждая посудина; возьмите хоть, например, глубокое корыто и садитесь в него или же продолговатый бак, но,- конечно, удобнее ванна, если кто имеет ее. И всякий болящий непременно испытает на себе благотворное действие называемых ванн. Время же для этого предмета всегда удобно, но сидеть, а в особенности полоскаться и купаться в ванне холодной воды, следует не более 3—4 минут, а для одевания довольно и 3-х минут.

Кроме того, предупреждаю каждого: если кто находится в это время в сильнейшем поту, то скажу каждому, чтобы он не боялся и полезал бы в воду без боязни и без вреда для себя, и это ему нисколько не мешает купаться спокойно. Полезно также влезать в холодную воду по грудь взамен ванны, бака и корыта — в полукадку. Влезши в нее, быстро и усиленно нужно обмывать все верхние части тела до самой верхней части шеи, то есть до подбородка и до затылка, а потом как можно поскорей нужно надеть рубаху, не вытираясь, и быстро одеваться в верхнее платье.

Комментировать от
или
еще рекомендуем