0
4

Указания к упражнениям

Указания к упражнениям фото 1

Главное, как бы вы ни делали упражнения, несомненную поль­зу для здоровья вы получите. Но, чтобы решить одну из ос­новных задач гимнастики — развитие координации движений, овладение разнообразными двигательными навыками, необ­ходимо как можно более точно выполнять все движения. Вот почему нужно строго придерживаться указанных положений и направлений движения. Новичку, однако, довольно трудно контролировать себя. Предложу для наглядности такой экспери­мент.

Попросите кого-либо из знакомых сделать обыкновенный упор лежа на полу, предупредив, что тело при этом должно быть совершенно прямым. И вы увидите, что выполнить эту задачу сразу,- как правило, не удается (если, конечно, исполнитель не квалифицированный спортсмен). Не один раз, даже при повторных попытках, приходится поправлять человека: то у него излишний прогиб (туловище как бы провисает), то, наоборот, туловище сгибается «домиком».

Естественно, для подобного конт­роля нужен взгляд со стороны. Его даст вам выполнение уп­ражнений у зеркала. Если удобного для этой цели зеркала нет, стоит воспользоваться на первых порах помощью человека, ко­торый бы корректировал вас.

Главное (минимум), что от него требуется, — внимательно проследить, можете ли вы:

  • дер­жать туловище прямым в упоре лежа, особенно при отжима­ниях;
  • поднимать руки вперед и в стороны строго горизон­тально, а вверх — вертикально;
  • горизонтально наклонять ту­ловище вперед и горизонтально поднимать ногу в сторону (хотя бы и с наклоном туловища в противоположную сторону);
  • точно (под углом, близким к 45°) ставить руки в «промежу­точные» положения: вверх- в стороны, вниз- в стороны и т. д.; держать руки в стороны по одной линии при поворотах ту­ловища из стороны в сторону (в том числе и в положении на­клона вперед);
  • держать прямой сзади стоящую ногу при выпадах вперед;
  • не сгибать ноги при наклонах (в том чис­ле и в положении сидя) и всевозможных махах ими;
  • сги­бать ноги в тазобедренном и коленном суставах, а руки — в локте под прямым углом.

Разумеется, «корректор» не будет постоянно присутствовать на ваших тренировках, и в основном вам придется, как уж полу­чится, самому контролировать точность своих движений и поло­жений. Но время от времени было бы желательно все же про­верять себя с чьей-либо помощью.

Комментировать от
или
еще рекомендуем