9
45

Еще раз об утренней гимнастике

Еще раз об утренней гимнастике фото 1

Мнения о зарядке стопроцентно единодушны: абсолютно полезна и нужна всем. А занимаются ею меньшинство. Выходит, тысячи раз говоренное и писанное об утренней гимнастике не воспринялось большинством как полезная, «прикладная» информация — руководство к действию. Почему?

В двух словах объяснить этот парадокс можно древней сентенцией: от добра добра не ищут. А если расшифровать, то человек — обычный, нормальный человек, — пребывая в состоянии определенного физического, душевного или материального комфорта, благополучия, не склонен предпринимать активные усилия, чтобы как-то изменить это состояние.

Добавлю: без достаточного к этому стимула. А таким стимулом чаще всего бывает либо сравнение себя с другими, либо явное, ощутимое снижение привычного для человека «уровня комфорта». Все мы, например, стремимся (каждый, правда, по-разному в соответствии со своей личной шкалой жизненных ценностей) улучшить свое материальное благосостояние.

Притязания же аборигенов Австралии или амазонской сельвы в этом плане неизмеримо скромнее — они довольствуются минимумом, даже не задумываясь, возможно, о том, что можно жить иначе. Аналогичным образом относится человек и к своему физическому состоянию. Если это состояние по его ощущениям нормальное, трудно убедить его в том, что оно может быть еще более нормальным.

В этом и состоит проблема — нарушить пассивную инерцию ощущаемого человеком физического комфорта. Приходится лишь завидовать тому, как легко, к сожалению, «справляется» с этой проблемой порок, вызывая, например, у людей алкогольную эйфорию — искусственное ощущение легкости, веселья, беззаботности...

Что же касается не иллюзорной, а настоящей бодрости которую дает ежедневная утренняя гимнастика, то здесь природа словно специально позаботилась, чтобы ее истинные богатства не давались людям легко. С одной стороны, благотворные изменения, вызываемые зарядкой в организме, здоровый человек не ощущает непосредственно, как не ощущает он работу сердца, печени и т.п.

Он может лишь знать о таких изменениях и быть уверенным, что они действительно происходят. С другой стороны, субъективное ощущение бодрости не имеет какого-то четко выраженного стандартного уровня, позволяющего самому человеку безошибочно отметить момент наступления этого ощущения. К тому же на его выраженности отражается влияние и других факторов, в том числе и психологических.
 

Комментировать от
или
  • Я стараюсь заниматься вечером,после 18.00.Так мне легче не налопаться после тренировки)))

    Было время,я бегала по утрам.Вставала рано утром,и бегом на стадион)))Но стала болеть шея сильно,и бегать перестала.Чуть позже узнала что при шейном остеохондрозе бег противопоказан!

    Но ощущения были просто суперские!!!Энергия ручьем хлестала из меня!

    • Ой, а я когда на даче была, что то типа такого делала и бегала по лесу по утрам...А потом меня жутко напугал гребник выруливший из за дерева,  все! На этом все желание отпало заниматься и бегом и зарядкой))))

      • Завидую всем тем, кто делает утреннюю зарядку, у меня физически сил не хватает с утра на зарядку!

        • У меня тоже, еле себя с дивана стаскиваю( а потом столько дел , и позаниматся собой могу только к вечеру

      • Дыхательная гимнатика это хорошо, я вот раньше тоже делала. но забываю иногдаgirl_cray2.gif

        • о..точно)) дыхательной гимнатсикой буду заниматься))) а чё? гимнастика же))

      • Стараюсь делать дыхательную гимнастику утром, а вечером для осанки и пресс. Но это в идеале, часто просто не хватает на все времени.

        • я приверженец более активной зарядки , но больше люблю растягиваться ) Вообще как бы сделать так , чтоб зарядка стала неотменной частью утренних процедур ))) чаще всего лень 

        • Вот и раньше старалась так делать, сейчас вообше очень редко получается, времени не хватает(

      еще рекомендуем