0
8

Дыхание в упражнениях

Дыхание в упражнениях фото 1

Как дышать при выполнении гимнастических упражнений? Прежде всего, не следует задерживать дыхание. По возможности оно должно быть свободным, естественным. Но, конечно, упражнения вносят свои поправки в дыхательный ритм.

Усиленное дыхание, обеспечивающее повышенную мышечную нагрузку во время тренировок, вызывает значительное расширение грудной клетки по сравнению с дыханием в покое, которое осуществляется у мужчин в основном за счет движений диафрагмы (выражающихся в выпячивании брюшной стенки).

Расширение  грудной клетки облегчается при поднимании рук, вставании после приседания, выпрямлении туловища, прогибании. При этих действиях следует делать вдох.

Сжимание грудной клетки — выдох — облегчается при наклонах, поворотах туловища, приседаниях, опускании рук вниз. В случаях, когда выполнение какого-либо движения не оказывает заметного влияния на изменение объема грудной клетки, следует дышать как удобней.

Впрочем, навык своевременного вдоха и выдоха обычно вырабатывается при занятиях гимнастикой сам по себе. А вот другой очень важный навык нужно вырабатывать в себе сознательно. Во всех случаях акцент следует делать не столько на глубоком вдохе, сколько на возможно более полном выдохе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем