0
3

Движения и тренировки

Движения и тренировки фото 1

Подобно тому, как отдельные звуки складываются в мелодию, множество простых и хорошо знакомых по тренировкам движений помогают человеку составить целостное и более сложное действие. Или аналогичное. 

Например, подняться на стремянку и ввернуть в люстру лампочку для человека двигательно неподготовленного не так просто: без опоры руками, не балансируя ими, трудно сохранять равновесие.

Для человека же, занимающегося гимнастикой (а многие ее упражнения делаются с усложненной опорой — на одной ноге, на носках), такое положение привычно, и данная операция не составит особого труда.

Подобное использование в жизненной практике двигательного опыта, полученного на занятиях физкультурой, называется переносом навыка. Принцип переноса навыка лежит и в основе профессионально-прикладной подготовки, о которой уже шла речь.

Этому же принципу, кстати, обязана своим возникновением и сама физическая культура, родившаяся в первобытном обществе как средство подготовки к охоте — делу трудному, опасному, требующему силы, быстроты, точности.

Спустя тысячелетия у нее появились и другие функции: средство оздоровления, увлекательное занятие, захватывающее зрелище... Но и та изначальная — прикладная — нисколько не утратила своего значения, хотя об этом сейчас приходится напоминать.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем