0
58

Гимнастическая «грамматика»

Гимнастическая «грамматика» фото 1

Строго определенные по форме гимнастические упражнения, позволяющие стандартизировать таким образом многочисленные элементы гимнастики, точно и кратко (что тоже очень важно) описывать любые их комбинации.

Приводить эти правила здесь полностью, пожалуй, нет необходимости. Но некоторые из них нам понадобятся.

Начнем с исходных положений (и.п.) — важной части любого гимнастического упражнения. Наверное, самое распространенное исходное положение —основная стойка (о.с.): руки свободно опущены, пятки вместе, носки врозь примерно на ширину стопы. Какое же значение в данном случае имеет точное соблюдение этого положения? На первый взгляд все равно, как стоять, выполняя, скажем, повороты туловища из стороны в сторону, — но чем ближе носки, тем труднее сохранять равновесие. Потому что чем ближе друг другу стоят носки, тем меньше площадь опоры, тем большая дополнительная нагрузка, как мы уже говорили, приходится на органы, поддерживающие равновесие тела (а это соответственно оказывает и дополнительное тренировочное воздействие).

При других исходных положениях стоя обычно слово «стойка» для краткости опускается. Указываются лишь те детали положения, которые отличают его от основной стойки. Например: носки вместе, руки на пояс или ноги врозь и т.д. Кстати, положение ноги врозь предусматривает постановку их примерно на ширину плеч или чуть шире. Существуют еще стойки ноги скрестно, на коленях, на одном колене и др.

Комментировать от
или
еще рекомендуем