0
5

Выполнение упражнений

Выполнение упражнений фото 1

  • Все движения (в данном случае упражнения) выполняются с максимальной амплитудой;
  • круговые движения сначала в одну, затем в другую сторону.
  • Свободные от активных действий руки можно держать на поясе. 

Итак, получился целый комплекс очень простых (односложных, выполняемых в основном на «раз-два») упражнений. В том же порядке, в каком они описаны, их может делать по утрам в течение 10—15 минут человек любого возраста, и постоянно.

Последнее замечание я сделал не случайно. В популярной методической литературе по самостоятельным занятиям физкультурой прочно утвердилась рекомендация непременно время от времени менять упражнения и комплексы. Рекомендация не без оснований. Смысл ее в том, что к одной и той же нагрузке организм человека адаптируется. После чего она перестает оказывать на него тренирующее воздействие.

Однако это совсем не относится к упражнениям утренней гимнастики. Долго ли делает их человек или недолго — предназначение свое они выполняют так же, как и в первый день занятий, — посылают возбуждающие импульсы в центральную нервную систему.

Почему же передаваемые по радио, например, или по телевидению комплексы регулярно обновляются, да и по структуре они более сложны, нежели предложенный здесь? Противоречия тут никакого нет. В идеале разнообразие упражнений — это конечно же хорошо: помимо решения основной задачи зарядки можно решать и дополнительные, например воспитание новых двигательных навыков (что имеет огромное значение для тех, кто по тем или иным причинам занимается физкультурой лишь по утрам). Кроме того, поддерживается интерес к выполняемым упражнениям, обусловленный периодической их сменой.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем