0
4

Время тренировок

Время тренировок фото 1

В популярных методических пособиях для занимающихся физкультурой, как правило, указывается, что не следует тренироваться поздно вечером и что заканчивать занятие нужно не позднее, чем за час-полтора до сна. Почему так?

Считается, что возбужденная упражнениями нервная система может помешать быстрому засыпанию (для которого по идее необходима некоторая заторможенность ее). Иными словами, тренировка в данном случае сыграет роль зарядки, некстати взбодрив человека. Трудно оспаривать это положение, тем более что логически все здесь вроде бы правильно. Разговор к тому, что, если у вас в какие-то дни не находится иного времени для занятий гимнастикой, попробуйте позаниматься хотя бы перед сном. И если все будет нормально, вы сможете практиковать такие занятия и в дальнейшем (стараясь все-таки, чтобы такой режим не был у вас постоянным, ибо поздние часы, надо признать, не самое лучшее время для полноценных тренировок).
Ну а сколько же времени нужно отводить на тренировку? Вопрос вроде бы простой и в то же время сложный. Сложность в том, что на него нет однозначного ответа. Предположим, я скажу — 40 минут. А кто-то при всем своем желании не может выделить из своего суточного бюджета времени эти 40 минут. Так что же — совсем не тренироваться? Ибо раз указана определенная цифра, то, по-видимому, меньше заниматься нет смысла (так считают многие, и, в общем-то, такое предположение не лишено логики, не так ли?). Вот на другой вопрос — сколько раз в неделю тренироваться — ответить можно совершенно определенно: минимум три раза в неделю. Больше можно (лучше, например, 4 раза, чтобы не было двухдневного отдыха между тренировками, или через день). Меньше не то чтобы совсем нет смысла, даже нечастые физические нагрузки какую-то пользу организму дают, однако на рост тренированности, на развитие физических качеств они практически не оказывают влияния.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем