0
148

Влияние гимнастических упражнений

Влияние гимнастических упражнений фото 1

Каким же образом гимнастические упражнения развивают двигательные способности? Механизм здесь двоякий. Регулярное выполнение и даже попытки выполнения сложных по структуре упражнений (особенно если они новые для человека), стремление сделать их по четко обусловленной форме возбуждают нервные центры, ведающие координацией движений, повышая их функциональные возможности.

Так развивается ловкость — способность впервые или повторно воспроизвести заданное (в том числе и неожиданно изменившейся окружающей обстановкой) или самим задуманное двигательное действие как можно более точно (по пространственной структуре, ритму, силе противодействия возможному внешнему сопротивлению).

Потенциальный уровень развития ловкости во многом зависит от возраста, в котором начались занятия. Поэтому взрослому человеку трудно рассчитывать на значительное повышение этого качества (в отличие, например, от силы и выносливости).

В данном случае роль гимнастики состоит скорее в другом — в формировании различных двигательных навыков. Термин этот означает приобретенную после многих повторений способность легко и уверенно, без напряжения внимания выполнять какое-то более или менее сложное двигательное действие.

Мы не задумываясь, почти автоматически, застегиваем пуговицы, зажигаем спички, открываем дверь собственной квартиры. Все это навыки. Степень прочности каждого из них зависит от того, насколько привычно для нас данное действие. Человек, никогда не ездивший в метро, напряженно «прицеливается», ступая на полотно эскалатора, сразу же хватается за поручень, и все равно его немного шатает.

Комментировать от
или
еще рекомендуем