0
2

Физическая подготовка

Физическая подготовка фото 1

Да, жизнь — это длинная цепочка вероятностей. Чтобы по возможности исключить из них несчастные случаи, есть два рецепта: предельная осторожность и физическая готовность к ним. Конечно же второй путь верней. Однако не только в этом состоит насущная необходимость «двигательного образования» человека. Точнее сказать, здесь много составляющих. Прежде всего труд.

При всей постоянно растущей механизации и автоматизации производства двигательная координация в большинстве профессий (и не только рабочих) останется одним из важнейших условий повышения производительности труда.

Вот почему в учебных программах профтехучилищ появляется относительно новая дисциплина — профессионально-прикладная физическая подготовка. Кроме того, работник, обладающий достаточной сноровкой, и утомляться будет меньше — за счет экономичности своих движений, отсутствия излишней напряженности мышц, не участвующих в том или ином действии.

Собственно, то же и в быту. Пусть не так уж значима роль каждого нашего двигательного акта, но их суммарная эффективность весьма ощутима. И выражается она, во-первых, объективно, зримо в том, как спорится любое дело, требующее определенной ловкости: от уборки квартиры до подвижных игр с детьми на лоне природы. А во-вторых, в том особом настроении (во многом составляющем эмоциональный фон нашей жизни), которое сопровождает человека, легко и уверенно владеющего своими движениями.

Правда, и неловкий человек приспосабливается к тому, чтобы поменьше испытывать неудобств от своей неловкости. Тем более, что это не очень сложно: в самом деле, так ли уж обязательно, скажем, танцевать на вечере, если есть более интеллектуальные развлечения; или пронести через порог молодую жену на руках, если можно с ней спокойно пройти под руку. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем