0
6

Упражнения и возраст

Упражнения и возраст фото 1

 Я, например, знаю немало людей, которые с энтузиазмом делают по утрам зарядку, состоящую из одних и тех же упражнений. Почему?

Во-первых, не нужно думать, где брать каждый следующий комплекс (передачи радио- и телегимнастики не у всех «вписываются» в режим дня), во-вторых, выполняемые упражнения просто нравятся, они привычны, удобны, после них чувствуется бодрость, прилив сил, и менять их совсем не хочется. Против последнего довода возразить нечего.

Если упражнения нравятся, если они дают то, что человек от них ждет, менять их нет никакой необходимости. Даже если не все из вышеперечисленных возможных движений тела входят в выполняемые упражнения. Правда, это не имеет такого уж большого значения лишь для человека сравнительно молодого.

Когда же вам за 40—50 лет, выполнять это условие весьма желательно (не говорю необходимо, чтобы не обесценить это слово, ведь многие, даже пожилые, люди обходятся без всякой зарядки, и ничего — живут; другое дело, как они себя чувствуют, как двигаются). 

Дело в том, что с возрастом ухудшается гибкость, подвижность в суставах. От этого амплитуда движений в них постепенно ограничивается. Процесс этот незаметный и поначалу не вызывает ощутимых неудобств. Ну подумаешь, шаг при ходьбе стал короче, руки не так отводятся назад, как раньше. Со временем не только подвижность уменьшается, но вместе с этим атрофируются без работы и мышцы, которые прежде выполняли те или иные движения. И вот уже человеку трудно наклоняться, чтобы надеть обувь, трудно направлять в рукав вторую руку, надевая пиджак или пальто, появляется старческая семенящая походка; чтобы посмотреть в сторону, приходится поворачивать все туловище. Все эти и другие подобные изменения отнюдь не обязательные спутники возраста, а, к сожалению, благоприобретенные. Вот почему с возрастом особенно важно следить за ежедневной утренней «проработкой» всех суставов, всех, так сказать, их «степеней свободы». При этом не обязательно ограничиваться приведенным перечнем простейших движений тела. Пожалуйста, выполняйте комплексы каких угодно упражнений. Но непременно обращайте внимание на то, какие из возможных простых движений не входят в данный комплекс, и выполняйте такие движения дополнительно. Следует учитывать, естественно, что в одно гимнастическое упражнение могут входить разные движения. Например, в упражнение из положения ноги врозь, руки на пояс повороты туловища то в одну, то в другую сторону с одновременным отведением в ту же сторону одноименной руки и поворотом в эту же сторону головы входят три простых движения – туловищем, рукой и головой. Смысл сказанного, я думаю, всем понятен. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем