0
1

Тонус

Тонус фото 1

Тонус — это обычное, нормальное состояние живой мышцы, ха­рактеризующееся периодическим напряжением отдельных ее во­локон. У некоторых мышц, поддерживающих вертикальное поло­жение тела (например, у отдельных мышц спины), тонус в период бодрствования человека заметно повышен, что вполне понятно.

У всех же остальных мышц, не несущих данной функции, он, есте­ственно, ниже. Но и у этих мышц уровень тонического напряже­ния у разных людей и в различных состояниях может значительно отличаться. Так, во время сна тонус минимальный. Но он есть; физиологическое предназначение его — поддерживать мышцы в состоянии определенной готовности к активным действиям на тот случай, если человек вдруг проснется.

Поскольку у бодрствующего человека реальная возможность активных мышечных действий увеличивается, сразу после пробуждения тонус тоже постепенно повышается (но медленно, поэтому мы ускоряем этот процесс за­рядкой; ту же цель преследует и разминка перед тренировкой).

То есть для повышения мышечной работоспособности увеличе­ние тонуса необходимо. Но до определенной степени. Возникаю­щий при интенсивных напряжениях излишний тонус или, как еще говорят, скованность мускулатуры, мешает работе. Вы этого може­те и не замечать, если выполняете, например, относительно не­трудные упражнения (или трудовые действия). В спорте же, к при­меру, от этого зависит результат, цена которого может быть самой высокой. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем