0
68

Отношение к физической культуре

Отношение к физической культуре фото 1

Я давно интересуюсь проблемой субъективного отношения людей к занятиям физкультурой, в частности утренней гимнастикой. Из тех, кто ею не занимается, никто не говорит прямо: я, мол, не верю в ее эффективность.

В основном ссылаются на нехватку времени, собственную пассивность, лень. Но главная причина в большинстве случаев — все-таки подсознательная неуверенность в том, что зарядка даст реальную, ощутимую пользу. А чтобы прочувствовать эту пользу, нужен довольно длительный период занятий (хотя бы несколько недель).

Не случайно почти все занимающиеся утренней гимнастикой мотивировали свою приверженность ей тем, что в случаях, когда зарядку по тем или иным причинам не удавалось сделать, они явственно чувствовали снижение настроения, работоспособности, вялость. 

Таким образом, я уверена: для того чтобы человек по-настоящему испытал на себе благотворное действие зарядки, нужно «набраться терпения» и хотя бы месяц ежедневно поделать ее. Всего-навсего! Никаких особых трудностей тут нет, за исключением, конечно, определенных волевых усилий, необходимых всегда, когда делаешь что-то движимый не чувством, а рассудком.

Многим же вовсе не понадобится «набираться терпения», заставлять себя (в полном смысле этого слова); достаточно будет знать, как конкретно действует утренняя гимнастика на организм человека. А суть этого действия в следующем.

Чем бы ни занимался человек в часы бодрствования — физической ли, умственной работой, — в его нервной системе постоянно возбуждаются те или иные нервные центры в зависимости от того, какими конкретно процессами они в данный момент управляют. Остальные центры в это же время находятся в состоянии торможения — попросту говоря, отдыхают.

Степень торможения может быть различной. В данном случае оно неглубокое, поскольку нервные центры должны пребывать в состоянии готовности к активной работе в любой момент. Это состояние в физиологии называется возбудимостью. (Мерой возбудимости является наименьшая сила какого-либо раздражителя, способная вызвать ответную реакцию.)

При торможении в том или ином участке нервной системы возбудимость его снижается. Предположим, человек способен услышать звук какой-то минимальной громкости. Если же он примется, скажем, внимательно рассматривать что-нибудь, то возбудится его зрительный центр, а слуховой соответственно несколько затормозится, и для того, чтобы он что-то услышал, потребуется звук уже большей силы.

Однако торможение такое поверхностно, и общая возбудимость нервной системы остается на повышенном уровне, свойственном состоянию бодрствования, поэтому стоит только этому человеку переключить свое внимание на слух, он снова сможет улавливать звуки минимальной громкости.

Комментировать от
или
еще рекомендуем