0
72

Общеразвивающая гимнастика и ее упражнения

Общеразвивающая гимнастика и ее упражнения  фото 1

Подобно тому как из букв складываются сотни тысяч слов, из простейших движений различных частей тела можно составить неисчислимое множество гимнастических упражнений.

В истории гимнастики было немало попыток как-то классифицировать, группировать эти упражнения по тем или иным признакам. В знаменитую шведскую систему гимнастики, давшую миру, кстати, известную всем шведскую гимнастическую стенку, входили, например, упражнения в напряженном выгибании; для плеч, спины и затылка; в подтягивании. В не менее знаменитую сокольскую гимнастику (созданную в Чехии) входили повороты, танцевальные шаги, положения и их перемены.

Широчайшую популярность во всем мире приобрела «система Мюллера», руководства по которой неоднократно издавались и у нас. В нее, в частности, входили кругообразные движения ногами лежа; вращения и сгибания в стороны туловища с вытянутыми в стороны руками; сгибание рук из положения упора на руки и на носки ног (с опорой о спинку стула или пол).

С одной стороны, ни одна из этих и многих других «систем» не объединяла всего многообразия общеразвивающих гимнастических упражнений и потому не могла наилучшим образом решать такую важную задачу физического воспитания, как «двигательное образование». С другой стороны, если все предложенные классификации объединить, то получился бы длиннейший ряд всевозможных видов гимнастических упражнений, в котором очень трудно было бы разобраться, тем более человеку, занимающемуся гимнастикой самостоятельно.

Поэтому современная гимнастическая практика, в частности в нашей стране, пошла по пути объединения простых движений в более сложные и разделения всевозможных упражнений на небольшое число групп по анатомическому признаку (все эти группы как раз и представлены в уже знакомой вам структуре комплекса утренней зарядки).

Комментировать от
или
еще рекомендуем