0
4

О тренировках

О тренировках фото 1

Предположим, что в своих гимнастических трениров­ках вы ограничиваетесь минимальным объемом нагрузок: выпол­няете комплекс выбранных вами «непрыжковых» упражнений плюс заключительные прыжки в течение 1 мин. И что все упражнения вы делаете в среднем темпе — без «ударных нагрузок». Даже при этом условии тренировка должна вызывать пусть не сильную, но ощутимую усталость. Это непременное условие постепенного по­вышения уровня развития каких бы то ни было физических ка­честв (нагрузка, не вызывающая усталости, тоже полезна, как и любые мышечные энерготраты, но на повышение тренированности она влияния практически не оказывает).

Вот почему все-таки лучше, чтобы тренировки проводились после рабочего дня. Время в данном случае большого значения не имеет. Важно лишь не заниматься вскоре после еды, так как про­цесс переваривания пищи в желудке угнетает мышечную деятель­ность. Но еще хуже другое — начатая после еды мышечная работа ухудшает пищеварение.

Полтора-два часа — таков минимальный промежуток времени между принятием пищи и занятием физиче­скими упражнениями. Чем этот промежуток больше (до некоторой степени, конечно), тем лучше. А еще лучше тренироваться перед едой (не буквально, однако, заканчивать занятие нужно хотя бы за полчаса до еды — это, кстати, еще один довод против утренних тренировок). Небольшое чувство голода при этом не страшно — после первых же упражнений оно проходит. Если же перед пред­стоящей тренировкой появился сильный голод (а то и слабость), можно выпить сладкого чая или принять 2—3 большие таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой (они продаются в аптеках), и через несколько минут вы будете чувствовать себя нормально.

Комментировать от
или
еще рекомендуем