0
4

Нагрузка утренних тренировок

Нагрузка утренних тренировок фото 1

При очевидных достоинствах утренние тренировки имеют, однако, серьезный недостаток: нагрузка их ограничена. Что это значит?

Любая мышечная работа, будь то упражнения или трудовые действия, определяется двумя основными характеристиками - объемом и интенсивностью. К примеру, вы десять раз в среднем темпе выжали 10-килограммовую гантель. И таким образом выполнили объем работы, равный 100 кг суммарно поднятого веса. Если ту же гантель выбудете выжимать с большими паузами для отдыха, то при том же объеме интенсивность данного упражнения будет меньшей (и соответственно вы меньше устанете).

При ускорении же темпа интенсивность повысится. Повысится она и при увеличении отягощения, то есть если тот же объем нагрузки (100 кг) вы выполните, поднимая гантель весом 20 кг (5 раз), 25 кг (4 раза) и т.д.

Впрочем, есть ли какое-то внешнее отягощение, нет ли, интенсивность зависит еще и от массы участвующих в работе мышц. Как бы быстро вы ни сгибали и разгибали пальцы в кулак (даже с максимальным напряжением), интенсивность такой работы будет невелика, ибо сокращаются при этом сравнительно мелкие мышцы и перемещаются малые массы.

При выполнении же приседаний вы сразу почувствуете нагрузку по участившимся дыханию и сердцебиению. Именно деятельность сердца и легких (которые обеспечивают доставку кислорода и питательных веществ работающим мышцам) и является в конечном счете мерой интенсивности работы.

Максимальная (допустимая) интенсивность зависит от возраста человека и его тренированности. После сна максимальные и близкие к ним нагрузки нежелательны, потому что при всем благотворном, стимулирующем действии упражнений работоспособность организма утром все-таки несколько снижена по сравнению с дневными и вечерними часами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем