0
7

Значение упражнений

Значение упражнений фото 1

Возьмем такое простое упражнение, как наклоны из стороны в сторону.

Предположим, вы решили регулярно вводить его в утреннюю зарядку. Что оно дает? Во-первых, как и все другие упражнения, помогает решить основную задачу зарядки — повысить возбудимость нервной системы, во-вторых, это упражнение поддерживает и развивает нормальную подвижность позвоночника, а в-третьих, оно увеличивает расход энергии.

То есть польза несомненная (я подчеркиваю это для того, чтобы читатель, прочтя несколько нижеследующих строк, чего доброго, не сделал бы противоположного вывода).

Однако просто наклоны — это еще не гимнастическое упражнение. Таковыми они станут лишь тогда, когда мы четко конкретизируем детали, структурные условия выполнения упражнения.

Ведь одно дело — выполнять наклон как придется, а другое — сделать его так, чтобы ощутить значительное напряжение мышц, сгибающих позвоночник в сторону. 

Для этого можно, к примеру, уточнить, что выполнять упражнение следует с максимальной амплитудой, или же дать определенный ориентир: при наклоне касаться рукой ноги у колена. Безусловно, таким образом воздействие на позвоночник, на мышцы усиливается. Большое значение имеют исходное положение рук и их движения во время наклона.

Комментировать от
или
еще рекомендуем