0
4

Зарядка

Зарядка фото 1

Режим нашей жизни вовсе не задан раз и навсегда. Нет смысла разбирать все возможные случаи, когда человеку, работающему, скажем, на каком-нибудь непрерывном производстве или связанному с дежурствами в разное время суток, приходится пробуждаться вечером.

Есть и множество житейских ситуаций, когда человеку предстоит ночью бодрствовать, и он решает перед этим выспаться. Здесь и поможет ему вечерняя зарядка обрести нормальное, бодрое состояние.

Причем в таких случаях она еще более необходима, чем утром, так как «биологические часы» человека настраивают его организм к ночи на сон, и переключить этот настрой на деятельное состояние не так уж просто.

Основная цель обычной, классической зарядки, — скорейшее приведение организма в оптимально работоспособное состояние. Остальные важнейшие задачи физической культуры: получение необходимой мышечной нагрузки, развитие физических качеств — решаются с помощью тренировок, нагрузка которых (в частности, продолжительность занятия) должна быть гораздо большей, чем у зарядки.

Это не значит, что по утрам нельзя проводить такие тренировки. Можно (хотя и с некоторыми оговорками). Из-за этого, кстати, возникла даже некоторая путаница в представлениях людей о назначении различных форм занятий физкультурой. Многие, например, считают, что одной зарядки вообще достаточно для покрытия дефицита двигательной активности современного человека. Другие, совершенно правильно полагая, что регулярная физкультурная нагрузка должна быть весьма значительной, несправедливо нападают, например, на радио- и телезарядку: это-де пустая трата времени, никакой нагрузки не чувствуется.

Комментировать от
или
еще рекомендуем