0
3

Занятия утренней гимнастикой

Занятия утренней гимнастикой фото 1

Возьмем нарочно самый неблагоприятный (но вполне возможный) пример того, как психологические обстоятельства могут влиять на приобщение человека к регулярным занятиям утренней гимнастикой, на его первые впечатления о ней, имеющие большое значение. 

Предположим, послушав доброго совета, вы решили по утрам делать зарядку, с тем, чтобы вызвать у себя то самое обещаемое физкультурной пропагандой хорошее настроение, состояние повышенной работоспособности, легкости.

А в подобных случаях, когда человеку не конфетку предлагают, а советуют проделать нечто требующее и времени, и определенной организованности, и волевого и физического напряжения, он особенно придирчив к результатам своих усилий. Дескать, ладно уж — попробую, проверю: дело это или пустая болтовня. И вот попробовали. Сделали зарядку.

Сразу после нее ничего такого особенного не почувствовали, потому что, допустим, поздно встали и попали в «цейтнот». Тут не до копанья в собственных ощущениях — побыстрей бы одеться, перехватить чего-нибудь на лету да бежать на работу. Опоздали. Из-за этого неприятности. Настроение испорчено (не забывайте, я намеренно сгущаю краски), и оставалось оно таким весь день, в конце которого вы подвели неутешительный итог своему «эксперименту»: не помогла зарядка.

На следующий день, встав в то же время (привычку изменить непросто), на всякий случай решили перестраховаться и обойтись без зарядки. На работу пришли вовремя. Все вроде бы ладилось. В дополнение к этому получили какую-то добрую весть. Настроение отличное. Итог: и без зарядки неплохо. И все же вам хочется быть последовательным в столь серьезном деле, проявить твердость характера, и вы решаете повторить эксперимент, чтоб уж не было никаких сомнений.

Постарались подняться пораньше, сделали зарядку, все успели. Но... накануне поздно легли (и забыли учесть это обстоятельство) и поэтому весь день были вялым, заторможенным (что естественно: если человек не выспался, никакая гимнастика не поможет в полной мере обрести нормальное состояние, хотя и взбодрит в какой-то степени). И вот уже у вас появляется формальное основание (все-таки три дня) для обобщения своего опыта.

Сделать же при описанных обстоятельствах правильный, объективный вывод трудно. А от этого в немалой степени зависит, будете ли вы в дальнейшем заниматься зарядкой.

Комментировать от
или
еще рекомендуем