0
27

Диафрагмальное дыхание

Диафрагмальное дыхание фото 1

Теперь несколько слов о технике диафрагмального дыхания:

Чтобы сделать правильный вдох, нужно пооче­редно наполнить воздухом нижние, боковые и верхние отделы грудной клетки. На вдохе живот выпячивается вперед, так как легкие, набрав воздух, увеличиваются прежде всего за счет выпуклой диафрагмы. Сдавливае­мая легкими, она сокращается и из куполообразной ста­новится плоской. В свою очередь сократившаяся диа­фрагма давит на внутренние органы, а те выпячивают стенку живота вперед. Эта фаза дыхания называется диафрагмальной.

При дальнейшем вдыхании воздуха нижние доли легкого увеличиваются в ширину, ребра раздвигаются в стороны. Наступает вторая фаза дыха­ния – боковая.

При продолжении вдоха легкие заполня­ются воздухом и увеличиваются в верхней части. Это заключительная фаза полного дыхания. При полном вдо­хе грудная клетка, поднявшись кверху, тянет за собой и сокращенную диафрагму, живот слегка втягивается внутрь.

При выдохе происходит обратная картина: по очере­ди освобождаются от воздуха верхние участки легкого, потом боковые, нижние. Живот втягивается и поднима­ется кверху.

Комментировать от
или
еще рекомендуем