5
14

Бальзам для губ за 10 минут

Все уже привыкли к мылу "домашнего производства". Для некоторых это хобби, для некоторых - заработок. Но то, что некоторые косметические средства можно приготовить на собственной кухне, мне в голову не приходило. А вчера я сделала бальзам для губ, и ушло на это действительно 10 минут.

Надо сказать, что губы - это моя "ахилесова пята". Не говорю о зимних морозах. Даже летом в прохладную погоду губы начинают трескаться. Зрелище малоприятное, поэтому на бальзамы для губ я трачу львиную долю денюжек. )))

И вот, вычитала рецепт, испробовала и спешу поделиться им с вами.

Итак нам потребуется 1 гр воска, 4 гр какао-масла, 10 мл растительного масла и эфирные масла ( по желанию).

Воск продаётся там же, где и мёд, но я взяла обычную церковную свечу. Один грамм - это шарик величиной со смородину. Растапливаем воск в стаканчике на водяной бане. Когда он полностью расплавится, добавляем какао-масло (4 гр это чайная ложка). У нас какао-масло продают в кондитерских магазинах. По виду напоминает плитку белого шоколада, только цвет немного другой. Так вот, я взяла 2 кусочка от плитки, взвесила, и оказалось, что это и есть 4 грамма. Какао-масло плавится намного быстрее, чем воск.

Перемешиваем, пока масло полностью не смешается с воском, и тогда добавляем растительное масло. Можно взять любое - оливковое, персиковое, льняное, но у меня дома не нашлось никакого, кроме обычного подсолнечного.

Тщательно перемешиваем и снимаем стаканчик с "бани". Когда бальзам чуточку остынет, можно добавить в него пару капель эфирного масла мяты, лаванды или грейпфрута, но я этого не делала, потому что мне понравился лёгкий шоколадный запах, который придаёт бальзаму какао-масло.

Всё! Когда масса чуть остынет, но не загустеет, переложить бальзам в маленькую баночку. Остывает он очень быстро, ведь его получается чуть больше 10 мл. После застывания я храню баночку с бальзамом при комнатной температуре, и по консистенции он немного напоминает вазелин. Но вообще ощущения на губах после нанесения бальзама потрясающие. Мне очень понравилось!

Кстати, баночку удобно носить с собой в дамской сумочке )))

Комментировать от
или
  • Если есть проблема с губами, это может быть нехватка витаминов и что-то гормональное. Так, что если губы и летом трескаются, то надо лечить причину. А бальзамы, это как дополнительный уход!​

    • Классно! Надо будет попробовать и себе такой бальзмачик сделать.

      • У меня от гигиенички остался флакончик (как обчная помадка выкручивающийся). Что, если бальзам залить в этот флакончик? На сколько твердо он застывает (вазелин разный видела)?

        • он не твердеет. С чем бы сравнить... Больше похоже на густую мазь.

        • ясно. Пойду потрошить косметичку в поисках старого блеска ИвРоше (у них как раз подходящие баночки)

      еще рекомендуем