1
200

Тренировка. Понятие

Тренировка. Понятие фото 1

Тренировка — это планомерная подготовка организма к максимальным для него проявлениям физических и морально-волевых качеств и способностей. Во время тренировочных занятий следует руководствоваться основными дидактическими принципами: сознательностью и активностью, системностью и последовательностью, доступностью и прочностью.

Чтобы занимающийся активно и сознательно участвовал в тренировочных занятиях, он должен ясно понимать цели и задачи занятия, значение физических упражнений для организма, уметь проводить самоанализ. Кроме того, могучим стимулом спортивного совершенствования является воспитание у занимающихся личного интереса к тренировке, высокого эмоционального состояния, которое обеспечивает активность и оптимальную настройку.

Принцип системности обеспечивается последовательным и регулярным изучением отрабатываемых упражнений, прохождением изучаемых упражнений с нарастающей трудностью, использованием изученных и усвоенных упражнении  для овладения более сложными навыками. Причем сложность должна соответствовать уровню подготовленности, так как чрезмерная сложность может привести к ошибкам, а легкие упражнения не обеспечивают развитие физических качеств.

Высокая тренированность организма зависит от последовательного и систематического повторения правильно подобранных упражнений с постепенным усложнением условий их выполнения до возможного предела, а также от правильного сочетания занятий и отдыха, утомления и восстановления.
 

Комментировать от
или
  • Тренироваться тоже надо уметь. И можно так натренироваться, что до вывиха или перелома недалеко. Надо быть во всем осторожным.

    еще рекомендуем