1
17

Соревнования по бегу. Нагрузки по тренировкам

Соревнования по бегу. Нагрузки по тренировкам фото 1

Помните, что соревнования— это лучшая тренировка и школа, где проверяются ваши возможности и формируются бойцовские качества, В переходном или восстановительном периоде продолжайте тренировки, но с меньшей интенсивностью.

Если вы устали, проводите активный отдых (лучше на лоне природы) или спортивные игры, прогулки. Установлено, что оптимальный эффект приносят занятия, если они имеют волнообразный характер тренировочной нагрузки в месячном и недельном цикле. Так, в течение недели нагрузки постепенно повышаются (к примеру- три занятия), а затем снижаются (на четвертом занятии). Аналогично применяются нагрузки и в месячном цикле. Нагрузки следует планировать в различных режимах бега: аэробном, анаэробном и смешанном. Аэробный режим характеризуется тем, что потребность в кислороде полностью обеспечивается его потреблением во время бега. ЧСС, как правило, не превышает 140 в 1 мин и в кроссе—150 в 1 мин. В этом режиме проводятся разминка, заключительный бег, бег трусцой между отрезками, восстановительный бег и бег во время утренней гигиенической гимнастики. Новички и спортсмены 3-го разряда обычно бегут 1000 м за 4 мин 30 с — 5 мин.
Второй режим бега — анаэробный, когда потребность организма в кислороде превышает его потребление и дополнительно обеспечивается за счет кислорода, содержащегося в организме бегуна. ЧСС в этом режиме обычно превышает 150 в 1 мин. (Скоростное пробегание отрезков бег в гору, соревновательный бег на 1—3 км).
Часто тренировки проводятся в смешанном режиме, т. е. с изменением темпа - переменной скоростью.
 

Комментировать от
или
  • Я всегда в школе самая последняя прибегала и прыгала не очень. Не всем же быть спортсменами. Я вот рисую хорошо, например.

    еще рекомендуем