0
3

Влияние физической нагрузки на наш организм

Систематическая тренировка способствует развитию и совершенствованию нервной системы, которая обеспечивает взаимодействие между двигательным аппаратом, сердечнососудистой и дыхательной системами человека. В результате в организме происходит ряд положительных функциональных изменений, приводящих к высокой работоспособности.

Установлено, что у тренированных спортсменов, сердце в покое сокращается примерно 50—60 раз в 1 мин, выталкивая каждый раз 80—90 мл крови, тогда как у нетренированного человека оно сокращается 70—80 раз, выталкивая всего 50—60 мл крови. При большой физической нагрузке тренированное сердце может сокращаться в 4—5 раз чаще, чем в покое, тогда как нетренированное — только в 2—2,5 раза и при этом значительно дольше не приходит к исходному состоянию.


У спортсменов более чем на 1 л увеличивается жизненная емкость легких, ритм дыхания составляет 6—12 в 1 мин, тогда как у нетренированных он на 3—4 дыхания больше. Указанные изменения являются результатом улучшения нервной регуляции кровообращения и дыхания. Известно, что у нетренированных мужчин около 40 % общей массы — это мышцы, тогда как у тренированных их масса больше — около 50 %.


При занятиях спортом мышцы становятся более рельефными, кости и связки — более прочными, фигура — гармоничной и красивой. Ряд физических упражнений способствуют росту, особенно в юношеском возрасте, помогают исправлять сформировавшиеся или врожденные недостатки физическою развития. Систематические занятия физическими упражнениями в сочетании с гигиеной и закаливанием повышают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов (перегреванию; охлаждению, кислородному голоданию, токсичным веществам) и заболеваниям.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем