0
41

Бег

Бег фото 1

Заниматься бегом можно как во время утренней гигиенической гимнастики, так и в другое свободное от занятий или работы время. Выбор места для занятий не представляет большого труда. Бегать можно в парке и в лесу, по обочине шоссе и грунтовой дороге, на стадионе и в сквере.

Кросс все же лучше бегать в лесу по знакомым дорогам и тропам. Повторяем, знакомым, чтобы не повредить ноги о выступающие корни деревьев и различные колдобины.
Зимой обычно применяют бег по наезженным дорогам или утоптанным тропинкам, чередуя его с бегом в усложненных условиях (по снегу) для укрепления мышц и связок ног.


Если вы решили серьезно заняться бегом, то сначала надо изучить имеющуюся специальную литературу, наметить годичный и текущий месячный и недельный планы. В легкой атлетике годичный тренировочный цикл делится на три периода: подготовительный, или начальный, соревновательный и переходный. Подготовительный — это осенне-зимний период (ноябрь — апрель), соревновательный — весенне-летний (май — сентябрь)  и переходный — осенний (октябрь).


В подготовительном периоде развивают основные физические и специальные качества: выносливость и скорость, силу и ловкость, овладевают теорией и техникой, воспитывают морально-волевые качества. Занятия начинают с небольших нагрузок, постепенно их увеличивая, добиваются высокой работоспособности.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем