4
2501

Как использовать мумие в косметических целях

Мумие

Чтобы долго оставаться молодой и привлекательной, женщине следует внимательно следить за своим здоровьем, питанием и внешним видом. Делать это можно с помощью народных рецептов с мумие, которыми пользовались еще наши бабушки. Эти рецепты и сегодня не потеряли своей актуальности.

Косметические свойства мумие

Мумие представляет собой так называемую горную смолу черного или темно-коричневого цвета. Она имеет горький вкус и весьма неприятный запах. Мумие богато витаминами, аминокислотами, содержит эфирные масла, железо, калий, фосфор и много других микроэлементов. Именно поэтому мумие заслужило уважение как косметологов, так и врачей.
Также мумие является отличным природным антисептиком, противовоспалительным, антиоксидантным и общеукрепляющим средством. Оно влияет на обновление клеток и жировой обмен.
Косметические маски на основе мумие применяются для омоложения кожи лица и наполнения ее питательными веществами. Также мумие помогает избавиться от прыщей и растяжек.
Для ускорения роста волос, уменьшения зуда и избавления от перхоти рекомендуется применять мумие как в составе косметических средств, так и в качестве маски для волос.


Мумие от растяжек

Появление неэстетичных растяжек на теле беспокоит многих женщин. С помощью мумие можно избавиться от свежих растяжек и уменьшить видимость уже старых стрий. В домашних условиях можно приготовить действенный крем от растяжек. Для этого смешайте тюбик (75-100 мл) детского крема, 3-4 г мумие, предварительно разведенного в 1 ч.л. теплой воды, и добавьте 2-3 капли апельсинового или лавандового масла. Используйте крем после душа перед сном, втирая его в проблемные зоны с растяжками.
Также можно приготовить мазь, которая поможет сделать растяжки практически незаметными. Разведите 1 г мумие в 1 ч.л. теплой воды и смешайте его с антицеллюлитным кремом. Полученное средство следует ежедневно втирать в проблемные места.
Поможет от растяжек и смесь мумие с розовым маслом. Для того чтобы ее приготовить, смешайте 1 г разведенного водой мумие и 1 ст.л. розового масла. Наносите полученную смесь на места появления растяжек.


Мумие для ухода за волосами

Мумие имеет уникальный состав и обладает большим количеством микроэлементов, витаминов, минеральных веществ органической и неорганической природы. Благодаря этому его можно применять при лечении кожи головы и волос.
1. Утраченный блеск и пышность волос поможет вернуть мумие, растворенное в вашем шампуне. Достаточно 2-3 г мумие на баночку шампуня и регулярного его применения, чтобы результат был заметен довольно скоро. Намыльте полученным средством голову, подержите его на волосах 5-7 минут, после чего тщательно смойте водой и смягчите кондиционером.
2. Если вас беспокоит обильное выпадение волос и сухость головы, рекомендуется применять согревающие маски, состоящие из мумие, меда и облепихового сока, смешанных в равных пропорциях. Все ингредиенты следует разбавить теплой водой, смешать и нанести маску на корни волос, тщательно втирая ее в кожу головы. Через 3-5 минут маску следует смыть.
3. Бороться с такой деликатной проблемой, как перхоть, можно с помощью домашнего средства для ополаскивания. Для его приготовления сделайте отвар из корней лопуха, а затем растворите в нем небольшое количество мумие. Ополаскивайте волосы полученным средством каждый раз после их мытья.


Мумие для ухода за кожей лица

Гладкая кожа с ровным цветом и естественным румянцем всегда была признаком здоровья и молодости. Если же кожа далека от идеала или склонна к появлению высыпаний и угрей, следует приложить гораздо больше усилий для ухода за ней. В этом случае на помощь придет все то же мумие. Оно обладает противовоспалительными, заживляющими и восстанавливающими свойствами, благодаря чему способствует заживлению гнойничков и устранению прыщей и угрей.
1. Полезно протирать кожу лица замороженным трехпроцентным раствором мумие. Эта процедура окажет не только тонизирующее, но и лечебное действие. Оно также закалит сосуды и поможет в будущем избежать появления купероза.
2. Чтобы очистить лицо от угрей, следует наносить на лицо маски из мумие, разведенного до консистенции густой сметаны, раз в неделю. Уже через несколько процедур вы заметите первые результаты – кожа станет чище, разгладиться, приобретет здоровый цвет и бархатистость.
3. Отличную питательную маску можно приготовить из 0,5 ч.л. мумие, 20 мл сливок, 1 ст.л. меда и 1 яичного желтка. Все ингредиенты смешайте до однородного состояния и нанесите на лицо на 25-30 минут, после чего смойте прохладной водой. При этом компоненты маски можно заменять другими в зависимости от типа кожи: например, для жирной кожи можно заменить сливки на молоко, а желток – на белок.
4. На основе мумие можно приготовить тонизирующий и успокаивающий лосьон для нормальной и комбинированной кожи. Растворите 1 г мумие в настое тысячелистника или ромашки, смочите в полученном средстве ватный тампон и протрите им предварительно очищенную кожу. Спустя пару минут умойтесь отваром трав.
5. Хорошая маска для комбинированной кожи лица получится из мумие и меда. Для ее приготовления смешайте 1-2 г мумие и 1 ч.л. растопленного на водяной бане меда. Добавьте к смеси 1 ст.л. настоя трав и все тщательно размешайте. Нанесите полученное средство на лицо после очищения, спустя 20 минут смойте его теплой водой, а лучше – травяным настоем.


О мумие

• В продажу мумие поступает в виде брикетов, таблеток и в ампулах. Мумие в брикетах намного эффективнее, чем его остальные виды.
• Наружное применение мумие не имеет никаких противопоказаний, важно придерживаться рецепта и рекомендуемых пропорций. Перед внутренним употреблением следует обязательно проконсультироваться со специалистами.
• Мумие следует покупать только в аптеках, так вы можете быть уверены в его качестве.

Комментировать от
или
  • ​Таблеточное вообще толком не помогает ,нужно натуральное!

    • ​Только наверное мумие должно быть обязательно натуральным, кто-нибудь знает, где такое найти?

    еще рекомендуем