6
903

Как избавиться от черных точек на лице в домашних условиях

О проблеме

В основном проблема черных точек волнует обладателей жирного типа кожи. Но часто такая напасть встречается и у людей с нормальной кожей. Однако, прежде чем пытаться избавиться от черных точек на лице, следует выяснить, почему они появляются и что из себя представляют. Лишь после этого целесообразно говорить о борьбе с ними.

Черные точки (научное название – комедоны) представляют собой излишки кожного сала, скопления отмерших клеток, частицы пыли и т.д. Простым языком – это грязь, которая налипла на кожное сало. Но почему так тяжело избавиться от этих скоплений грязи? Разве их нельзя просто смыть? Проблема в том, что кожные сальные железы закупориваются, в результате чего темнеют и зрительно напоминают черные точки. То есть, для того, чтобы избавиться от комедонов, надо очистить поры кожи. Вот почему борьба с черными точками превращается в сложное испытание. Чаще всего комедоны сосредотачиваются в Т-зоне лица, охватывающей лоб, нос и подбородок, потому что именно в этой зоне вырабатывается наибольшее количество кожного сала.

Как устранить причины появления черных точек

Несмотря на то, что черные точки являются в основном проблемой жирного типа кожи, сама по себе жирная кожа не является причиной их появления. Основная причина – в неправильном, а точнее – в недостаточном уходе и неправильном очищении. Вторая причина – неправильное питание.

1. Правильное очищение
Первое правило, которое следует запомнить тем, кто хочет навсегда избавиться от черных точек, - обязательное очищение кожи лица утром и вечером, особенно вечером перед сном. Также минимум дважды в неделю следует очищать кожу лица с помощью пилинга и специальных масок.

2. Правильное питание
Также еще одной причиной появления черных точек является неправильное питание и неправильная работа кишечника. К этому может привести чрезмерное употребление жирной пищи, сладкого, кофе и алкоголя. Если вам постоянно приходиться бороться с комедонами, пришло время пересмотреть свое питание и, возможно, придерживаться определенной диеты. Старайтесь употреблять в пищу больше морепродуктов и рыбы, кисломолочных продуктов, зелени, брокколи, зерен льна, овощей и фруктов красного и оранжевого цвета. Все эти продукты не только помогут нормализовать работу кишечника, но и станут богатым источником витаминов А и Е.


Как же правильно очищать кожу при наличии черных точек на лице?

1. Солевое очищение
Разведите 0,5 ч.л. мелкой соли в стакане мыльной воды (используйте антибактериальное мыло). Смочите в этом растворе ватный диск и протирайте им лицо в течение 3-4 минут в местах наибольшего скопления черных точек. После этой процедуры умойтесь сначала горячей водой, а потом холодной.

2. Очищающая белковая маска
Размешайте белок одного яйца с 1 ст.л. сахара. Сахар должен полностью раствориться. Часть полученного средства наложите на лицо и подождите, пока оно высохнет. Затем сверху этой высохшей маски выложите остаток средства и похлопывающими движениями распределите его по всему лицу. Продолжайте похлопывания до тех пор, пока руки не перестанут липнуть к лицу. Подержите маску на лице в течение 4-6 минут, затем смойте прохладной водой и смажьте кожу лица увлажняющим кремом. Чтобы избавиться от черных точек, эту маску рекомендуется делать каждую неделю. Если вы обладаете сухой кожей, наносите белковую маску не на все лицо, а лишь на области с черными точками.

3. Очищающая содовая маска
Смешайте 1 ст.л. измельченных хлопьев геркулеса и 1 щепотку соды (можно заменить 3-4 каплями борной кислоты). Полученную массу разведите кефиром до состояния густой кашицы. Нанесите полученное средство на проблемные участки кожи и оставьте на 15-20 минут. После этого скатайте аккуратно маску и умойтесь прохладной водой.

4. Очищающая маска из глины
Разведите белую глину очищенной водой так, чтобы получилась густая каша. Нанесите полученную смесь на лицо на 15-20 минут. После этого умойтесь прохладной водой и нанесите на кожу увлажняющий крем. Эта маска невероятно эффективна от черных точек.

5. Очищающая маска из столетника и лимона
Смешайте 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сока алоэ и 1 белок, все тщательно взбейте. Нанесите маску на проблемные участки и оставьте на 10-15 минут, пока маска не подсохнет. Когда маска достаточно высохнет, нанесите поверх нее второй слой этого средства и оставьте на 15-20 минут. После этого смойте маску с лица прохладной водой.

6. Очищающий лосьон из цветков календулы и шалфея
Смешайте 1 ст.л. сухих цветков календулы и 1 ст.л. шалфея. Залейте смесь 1 стаканом кипятка и поставьте ее на маленький огонь. Пусть отвар прокипит в течение 2-3 минут. Затем снимите его с огня, накройте крышкой, дайте настояться и остыть. Холодным отваром протирайте лицо несколько раз в день.

7. Очищающий лосьон из листьев алоэ
Измельчите листья алоэ до состояния кашицы. 1 ст.л. полученной кашицы залейте одним стаканом холодной чистой воды и дайте настояться в течение 50-60 минут. Затем поставьте смесь на маленький огонь и доведите ее до кипения, дав прокипеть в течение 3-4 минут. После этого снимите средство с огня, накройте крышкой и дайте настояться. Когда отвар остынет, процедите его. Полученным лосьоном протирайте лицо утром и вечером, уделяя особое внимание проблемным зонам с черными точками. Это отличное средство не только для борьбы с комедонами, но и для профилактики их появления.


Паровые ванночки

Одно из самых простых средств, помогающих избавиться от черных точек, - воздействие на кожу паром и последующее выдавливание комедонов. Эта процедура весьма эффективна, но и весьма небезопасна. Во время ее проведения можно с грязными руками занести в кожу инфекцию, которая может стать причиной появления не только новых комедонов, но и прыщей. Также распаривание может стать причиной излишней сухости кожи. Чтобы избежать этих последствий, следует придерживаться правил проведения процедуры.

Сначала вскипятите воду. Добавьте в кипяток 1 ч.л соли и ромашковый (липовый) отвар. Очистите кожу лосьоном, а затем наклонитесь над кастрюлей с кипятком и держите лицо в течение 10 минут, позволив коже хорошенько распариться. Соблюдайте осторожность – не наклоняйтесь слишком низко к горячей воде, чтобы не получить ожог. После распаривания сразу же начинайте выдавливать комедоны. Важное правило – абсолютная чистота рук, поэтому можно даже продезинфицировать их спиртом. После того, как вы закончите выдавливать комедоны, проведите процедуру, направленную на сужение пор. Можно обработать лицо лосьоном, можно нанести на лицо маску из глины или яичного белка. Также можно сузить поры с помощью кубика льда. После выполнения всех процедур нанесите на кожу увлажняющий крем. Запомните, что проводить такую чистку лица рекомендуется не более одного раза в неделю. Нельзя проводить чистку, если у вас расширены сосуды на коже лица.

Комментировать от
или
  • Я из столетника сама себе компрессы делаю, на окне растет, смешиваю с медом сок и на лицо. Отличное средство.

    • У меня в подоастковом возрасте такие проблемы тоже были, помню какое-то средство мама покупала, кларисил по-моему.

      • Отличные советы, у меня на носу точки вечно wacko2.gif

      • Я пользуюсь маской из глины, притом покупаю обычную глину в аптеке стоит она копейки, и наношу. Эффект отличный!

        • да, она помогает, испытано на себе, а перед маской я еще лицо распариваю над водой кипящей, в смысле с огня сниму ее, наклонюсь и полотенцем накроюсь. А потом маску.

      еще рекомендуем