0
5630

Как ухаживать за жирной кожей в домашних условиях

Питание кожи

Правильный уход за жирной кожей лица направлен в первую очередь на снятие жирного блеска, который не только портит внешний вид лица, но и способствует образованию проблем в виде высыпаний, покраснений и угрей.

Как определить, что вы обладаете жирным типом кожи:
• Появление жирного блеска на коже лица;
• Расширенные поры, кожа похожа на апельсиновую корку;
• Частое появление прыщей, высыпаний и угрей;
• Кожа толстая;
• Плохо держится макияж;
• Лицо имеет сероватый оттенок.

Если вы заметили у себя эти признаки, можно однозначно заявить, что вы обладаете жирной кожей и вам важно знать, как правильно ухаживать за кожей такого типа, чтобы, хоть и не полностью, избавиться от этих проблем.

Какие ошибки совершают женщины при уходе за жирной кожей лица?

1. Использование сильнодействующих средств для очистки кожи лица.
Многие обладательницы жирного типа кожи стараются обезжирить поверхность кожи с помощью сильнодействующих средств, но получают кардинально противоположный эффект. Дело в том, что повышенная жирность кожи – это следствие, а не причина. Поэтому, пытаясь убрать жирный слой, вы запускаете защитные механизмы организма. Это значит, что не смотря на то, что сальные железы интенсивно выделяют жир, организм считает, что его не хватает, и он всеми силами будет стараться восполнить недостаток. Это грозит увеличением активности сальных желез, а как следствие – еще более жирной кожей.

2. Выдавливание прыщей и угрей
Прыщ представляет собой пробку из сала и омертвевших клеток, закупорившую поры и мешающую кожному салу выходить наружу. После воспаления прыща на его месте образуется угорь, которые ни в коем случае нельзя выдавливать, потому что из-за одного выдавленного прыщика может начаться серьезный воспалительный процесс на коже лица.

3. Психологический фактор
О каких только причинах появления прыщей нельзя вычитать информацию в сети (следствие беспорядочных половых связей, полового воздержания и т.д.), поэтому девушки часто бросаются в крайности.

4. Неверное определение типа кожи
Часто прыщи появляются не от того, что кожа жирная, а по другим причинам, например, в результате приема определенных лекарственных препаратов. Так, например, появление прыщей может вызвать лекарство с повышенным содержанием йода и витамина В. Результат такой ошибки – неправильный уход и еще большее усугубление ситуации.

5. Частый пилинг
Слишком частый пилинг подобен использованию сильнодействующих средств, результат вы получите одинаковый. Сам по себе пилинг является неотъемлемым элементом правильного ухода за жирной кожей. Благодаря нему кожа очищается от ороговевших клеток, забивающих поры. Но ведь во всем необходима мера. Не стоит делать пилинг ежедневно, если не хотите, чтобы кожа начала вырабатывать еще больше кожного сала и стала еще более жирной.


Итак, давайте узнаем, как правильно ухаживать за жирной кожей лица.

1. Применение очистительных средств
Очищение – пожалуй, самая важная ступень в процессе ухода за жирной кожей. Мало кто знает, как стоит правильно умываться, имея этот тип кожи, поэтому для начала расскажем о процедуре умывания. Первое, что стоит запомнить – никакого умывания горячей водой. Она стимулирует работу сальных желез, которые, в свою очередь, вырабатывают все больше кожного сала. Вот почему после умывания горячей водой кожа становится еще более жирной. Для ежедневного умывания лучше использовать еле теплую, даже прохладную воду. Второе правило – использование подходящего мыла или специального геля для умывания. Для того, чтобы очищение во время умывания было более глубоким, рекомендуется использовать щеточку для лица с мягкой щетиной. Сначала взбейте гель для умывания в мену в ладонях, затем нанесите ее на лицо и массирующими круговыми движениями вотрите гель. Таким образом, вы быстро и эффективно сможете очистить поры.
Ежедневно вечером для очищения кожи рекомендуется использовать специальные лосьоны, а также салициловый, камфорный или борный спирт.
Если вы обладаете жирной шелушащейся кожей, перед умыванием холодной водой протирайте лицо кефиром, простоквашей или подсолнечным маслом.
Если после умывания у вас появилось чувство стянутости или шелушение, нанесите на кожу лица тонкий слой смягчающего крема, остатки которого через 20-30 минут снимите салфеткой или спонжем.
После любого умывания, будь то утром или вечером, вытирайте лицо полотенцем. В отличие от других типов кожи, растирание полотенцем не только не вредно для жирной кожи, но даже полезно, так как стимулирует кровообращение.

Мыльно-содовое очищение

Нанесите на ватный тампон любое мыло, после чего опустите его в смесь соды и буры. Таким тампоном протрите лицо от центра к вискам массажными круговыми движениями. Пена, которая образуется во время процедуры, должна высохнуть на лице, лишь после этого ее можно смыть прохладной водой.

Домашний очищающий лосьон

Сделайте настойку из лекарственной мелиссы на водке в пропорции 1 к 5, дайте ей настояться в течение 5 дней, после чего разведите водой в два раза. Полученным лосьоном протирайте жирную кожу лица утром и вечером.

Очищение лимоном

Для того, чтобы эффективно очистить жирную кожу, рекомендуется протирать ее несколько раз в день кусочком лимона или ватным тампоном, смоченным в лимонном соке.

Очищение апельсином

Натрите апельсин вместе с кожурой на терке, залейте его половиной стакана водки и поставьте в темное место на неделю. По истечению времени процедите настойку и добавьте к ней 1 ст.л. глицерина. Полученный лосьон отлично подходит для ухода за жирной пористой кожей. Лосьон рекомендуется использовать вечером.

Очищение корой дуба

Залейте 30 г коры дуба стаканом воды, после чего кипятите смесь около 30 минут на водяной бане. Полученный отвар процедите и добавьте воды столько, чтобы получился полный стакан. Полученным отваром протирайте кожу утром и вечером.

Очищение соком кислой капусты

Отличный эффект очищения дает сок кислой капусты. Достаточно за 10 минут до умывания протереть им лицо.

Также обладательницам жирного типа кожи рекомендуется делать паровые ванночки с травами (шалфей, розмарин, тысячелистник). Они не только очистят кожу, но и сузят поры, наполнят кожу питательными веществами и будут препятствовать появлению угрей и воспалений.


2. Питание
В уходе за жирной кожей не менее, чем очищение, важно правильное питание. При таком типе кожи питаться стоит регулярно, при чем продуктами, содержащими минимум жиров и пряностей. Отдавайте предпочтение черному хлебу, фруктам и овощам, молочнокислым продуктам и белому мясу.


3. Обеспечение кожи питательными веществами
Обеспечение жирной кожи питательными веществами – своеобразное хождение по лезвию, ведь одновременно надо не только наполнить кожу питательными веществами, но и не допустить попадание дополнительного жира. Для этого рекомендуется использовать крема с минимальным содержанием жира, а еще лучше – без него. Утром следует наносить на кожу питательный крем, а вечером – слой ночного крема. Если кожа молодая, ночной крем лучше не наносить. Идеальный вариант – использование питательных гидрогелей, которые совсем не содержат жира, зато имеют в своем составе большое количество влаги, которая необходима даже коже с повышенной жирностью.

Маска на основе геркулеса

Отлично питает кожу и борется с жирностью лица геркулесовая маска. Для того, чтобы ее приготовить, вам понадобится 3 ст.л. молотой овсянки и 1 яичный белок. Смешайте взбитый белок с кашей и нанесите полученное средство на лицо на 20 минут, после чего смойте прохладной водой.

Маска на основе лимонного сока

Смешайте 2 ст.л. нежирных сливок и 2 ст.л. лимонного сока. Нанесите полученную маску на лицо и оставьте на 15-20 минут, после чего смойте слегка теплой водой. Эта маска питает клетки кожи витамином С и делает лицо заметно свежее.

Маска на основе дрожжей

Смешайте 10 г дрожжей, 3 ст.л. простокваши и 1 ч.л. ягодного сока и нанесите на места закупоривания пор. Через 15 минут снимите маску с лица ватным тампоном и умойтесь теплой и холодной водой по очереди.


4. Скрабы и пилинги
Делать пилинг жирной кожи или очищать ее скрабом стоит минимум раз в неделю. Эти косметические процедуры позволят очистить кожу от накопившейся в порах грязи, жировиков и лишнего кожного сала. Пилинг, к тому же, является отличной профилактикой от кожных заболеваний, появления прыщей и их воспаления
Проводить пилинг лучше вечером после умывания, чтобы у кожи было время успокоиться и отдохнуть, ведь любой пилинг для кожи является небольшим стрессом.

Наиболее действенные рецепты пилингов для жирной кожи:

• Хлебный: смешайте 1 ст.л. сухих хлебных крошек с 1ч.л. молотого миндаля, добавьте к смеси холодный зеленый чай, чтобы образовалась жидкая каша.
• Ореховый: смешайте 1 ч.л. измельченного в муку миндаля с белой глиной, тертым огурцом и геркулесом в равных пропорциях.
• Содовый: смешайте 2 ст.л. пищевой соды и 2 ст.л. кефира.
• Лимонно-сахарный: смочите ватный диск в лимонном соке, после чего присыпьте его сахаром (грануля сахара будут служить в качестве абразивных частиц).

Лимонно-солевой скраб

Смешайте в равных пропорциях морскую соль и сок лимона. Полученный скраб нанесите на кожу лица и массируйте ее мягкими движениями в течение 1-2 минут, после чего смойте прохладной водой. Не рекомендуется применять этот скраб при обильных воспалениях на коже.

Скраб для жирной кожи лица с расширенными порами

Для жирной кожи с расширенными порами отлично подойдут средства на основе зеленой глины. Смешайте 2 ст.л. зеленой глины и 3 ст.л. нежирного йогурта (простокваши). Нанесите скраб на лицо и легкими массажными движениями втирайте его в лицо в течение 2-3 минут, после чего смойте теплой водой.

Комментировать от
или
еще рекомендуем