13
14950

Как был устроен процесс эпиляции в разное время

Древний Египет

Практически все молодые, современные девушки удаляют нежелательные волоски с тела, прибегая к различным способам. Но эпиляция не нова, корнями она уходит в древность, а точнее, зародилась она впервые в Египте, родине также и косметики.

По волосам не плачут – их старательно удаляют всеми доступными способами со времён Нефертити и Клеопатры. Но лично у вас гораздо больше возможностей безболезненно расстаться с ненавистными волосками, чем у древних красавиц, решительно, но довольно-таки безуспешно сражавшихся с буйной растительностью в неположенных местах.

50 тысяч лет назад эпиляции просто не существовало. Тогда волосы на всевозможных местах обеспечивали тепло, поэтому вряд ли древние кроманьонские и неандертальские женщины удаляли себе волосяной покров, исповедуя принцип "Чем больше - тем лучше!" Позже это даже одобрялось религией, например шумерские боги не одобряли эпиляцию ни под каким видом, иначе ослушник на 7 лет терял удачу.

Но египтянкам, как всегда, спокойно не жилось. Именно оттуда к нам пришла эта радость под названием "эпиляция". Для древних египетских модниц являлось позором иметь волосы где-либо, окромя головы. Царицы Нефертити и Клеопатра возвели эту процедуру в ранг обязательных. Изначально египтянки брили себе все волосяные места. Процедура была крайне болезненной, проводилась без необходимого увлажнения и смягчения каким-нибудь остро заточенным предметом, да хоть камнем или ракушкой - в ход шло все. Ведь гладкая кожа считалась символом красоты, молодости и невинности. Уже позже были изобретены липкие смеси из воска, меда и различных травяных настоев (изобретение принадлежит Нефертити, а Клеопатра первой стала использовать восковые полоски) - прототип нынешнего метода "шугаринг".

В Древней Греции от Египта старались не отставать. Хотя тут мнения историков разделяются. Одна их часть утверждает, что бритье интимных мест в Древней Греции было запрещено. Основание - как мужчина, после обрезания крайней плоти, не имеет права появляться перед народом в таком "обнаженном" виде, так и женщина не должна показывать свои интимные места. Другая часть историков, ссылаясь на древнегреческие статуи, у которых все было отполировано до блеска и сияния, утверждает, что древние греки приветствовали эпиляцию, и молоденькие девушки-гречанки использовали пинцеты “volsella”, дабы избавиться от позорящих их волос на теле. Женщины с волосами на лобке в Древней Греции вызывали отвращение и считались нечистыми. Дело доходило даже до выпаливания волосков.

Следующий вклад в войну с нежелательными волосами внесли римские модницы. У них данная процедура проводилась в банях, в специальных местах специальными рабами -"косметами", которые избавляли посетительниц от растительности суровыми нитями. На каждый волос наматывалась нитка и с помощью нее волос выдергивался. Процедура тоже болезненная, но по крайней мере, в бане кожа распарена и расслаблена, что уже снимает часть болевых ощущений. Кстати, сегодня подобный метод используется в домашних депиляционных приборах.

Традиция сбривать волосы на лобке ведет начало со времен Древнего Востока, где подобная процедура считалась не только обязательной по гигиеническим соображениям, но и желательной, согласно эталону красоты того времени. Древние индийцы (как мужчины, так и женщины) удаляли волосы со всей поверхности тела (первые — даже с груди), таким образом, делая свою кожу очень гладкой и нежной.

В бане эпилировались и восточные красавицы, у которых излишнюю растительность удалять надо было не только из-за подчинения идеалам красоты, но и из-за соображений гигиены. Сейчас хаммамы - турецкие бани - имеют специально оборудованные комнаты для эпиляции.

Успех Клеопатры в косметическом деле на протяжении веков не давал покоя самым видным женщинам планеты. Екатерина Великая приказала, во что бы то ни стало найти рецепты кремов египетской царицы. И успокоилась, только получив в подарок от Фридриха Великого золотую баночку, украшенную драгоценными камнями. Внутри был чудо-крем на основе термальных вод Баден-Бадена и экстрактов трав Шварцвальда. Средство оказалось столь эффективным, что женские хитрости Клеопатры перестали волновать российскую императрицу, и она смогла посвятить себя государству.
В средние века королевы были настоящими законодательницами мод, в том числе и макияже. Притом порой их пристрастия были весьма странными. Например, Елизавета Английская удаляла волосы на лбу – чуть ли не до затылка. Ее не смущала даже болезненность эпиляции - гремучая смесь, содержащая известь, сегодня сгодилась бы разве что для пыток. После экзекуции на лоб Елизаветы наносился «крем», замедляющий рост волос, - он состоял из крови летучих мышей и лягушек, тщательно перемешанной с золой. В те времена считалось, что высокий лоб наилучшим образом подчеркнет молодость и красоту дамы. Разумеется, кожа венценосной особы всегда должна была оставаться кипенно-белой. Нужный эффект достигался с помощью пудр и свинцовых белил.

Позже Екатерина Медичи одним указом запретила удалять волосы на лобке. А королева Виктория и вовсе запретила эпилироваться где бы то ни было.

Немалое значение придавалось наличию волос на лице, особенно у женщин. Так, внезапно возникшая борода и усы у женщины в одни времена считались признаком богоизбранности, в другие - признаком связи с дьяволом. Согласно легенде о святой Вильгефорте, дочери языческого короля Португалии, бог избавил ее от необходимости выходить замуж за ненавистного ей жениха, одарив ее усами и бородой. Во время святой инквизиции усы и борода у женщин признаком богоизбранности уже не считались, а удаление волос производилось вместе с телом на кострах при стечении многочисленной публики. Уже в наши времена темные волосы на лице женщины считались проявлением несчастной любви. В описанном в середине прошлого века случае стремительного роста волос на лице у девушки, покинутой возлюбленным, доктора признали, что причина в любви.

Кстати, в России моду на эпиляцию принесла княгиня Ольга. Она сама эпилировалась с помощью смеси из горячей смолы и воска. Правда, потом, все таки русские модницы постепенно перешли на гораздо менее болезненное удаление волос в банях.

Не все женщины считали, что, чем меньше волос, тем лучше. В истории описано немало случаев, когда женщины с волосами на лице были в центре внимания и не оставались без мужей. Например, леди Ольга носила густую и длинную бороду, которая спускалась до ее груди. Ольга родилась в 1871 году в Вилмингтоне, штат Южная Каролина.

Возрождение и бум эпиляции пришлись на 60-ые годы 20го века, и с тех пор гладкая кожа обязательная для каждой мало-мальски уважающей себя и следящей за собой женщины. Также в конце 19-го, начале 20-го века стали проводится первые опыты по удалению волос электрическими импульсами.

Расцветом же средств для эпиляции можно считать вторую половину 20-го века. Именно тогда для удаления волос был задействован лазер, а к концу столетия стала набирать популярность фотоэпиляция, которая считается самой надежной и безболезненной и в наши дни.

В отличие от древних времен, в наши дни достаточно много способов избавления от нежелательной растительности. Самые действенные из них - биоэпиляция, электроэпиляция, лазерная эпиляция, фотоэпиляция и элос-эпиляция. Что касается, биоэпиляции - то это скорее депиляция, так как не воздействует на фолликул волоса. Но замечено, что при постоянном использовании этой процедуры, нежелательные волосы становятся более слабыми, блеклыми, а в итоге могут и вовсе перестать расти. В основе биоэпиляции лежит удаление стержня волоса с помощью разогретого воска.

Электроэпиляция - разрушение фолликула с помощью тока особой частоты. Этому методы уже более ста лет. Его результаты вполне прогнозируемы, противопоказаний почти нет. Если не пропускать процедуры, то успеха можно достичь примерно за 6 месяцев. Количество курсов и их периодичность напрямую зависит от скорости роста волос.

Самым актуальным в последние годы считается метод лазерной эпиляции. Метод, при котором разрушительное воздействие на волосяную луковицу осуществляется посредством светового инфракрасного луча. Лазер благодаря тепловому эффекту способен мгновенно и безболезненно разрушать клетки, содержащие пигмент, каковыми и являются волосяные луковицы. Преимуществами лазерной эпиляции являются ее скорость и безболезненность, возможность применения на самых чувствительных зонах, щадящее воздействие на кожу и отсутствие последующего врастания волос в кожу. Недостатки — очень высокая цена процедуры, неэффективность при темной коже и светлых волосах, необходимость проведения нескольких сеансов для получения нужного эффекта.

Не менее популярна и фотоэпиляция – это эпиляция с помощью световых импульсов различной частоты. Свет "улавливается" меланином, находящимся в фолликуле волоса, из-за чего луковица нагревается и разрушается. Фотоэпиляция проводится с помощью специального оборудования, позволяющего регулировать характеристики импульса света и настраивать их индивидуально для каждого пациента.

Активно применяются аппараты для удаления волос, сочетающие два вида энергии: световую и электрическую - это Elos-эпиляция. Ее главная ценность в том, что успешной обработке подвергаются даже пушковые волосы. Во время сеанса волосы сначала удаляются бритвой, а кожа обрабатывается гелем. В процессе процедуры волосяной фолликул разрушается под единовременным действием энергии высокочастотного светового импульса и тока. Процесс эпиляции довольно спокойный и комфортный (даже удаление волос на лице). Перед сеансом элос эпиляции врач-дерматокосметолог собирает подробную информацию о состоянии здоровья пациента, его типе кожи, цвете волос.

Последнее достижение современности – энзимная эпиляция, которая предполагает разрушение луковицы при помощи специальных мазей с ферментами. Широкая популярность этого способа в странах Европы и США заставляет предполагать, что в будущем это будет основное средство для удаления волос на теле.

Конечно, несмотря на современные технологии, бритва, воск и шугаринг остаются наиболее доступными и популярными способами эпиляции.

Комментировать от
или
  • ​Мне удобнее всего станок ,быстро и хорошо ))

    • а я все равно за воск и эпилятор) Немного дольше, зато на долго) Мечтаю вообще фото-эпиляцию сделать (или как она там называется), и забыть о них совсем)

    • Александра С., я воском пробовала сама ,нужно в салон конечно идти . 

    • ну да, самому не удобно - мы с мамой делаем друг другу. Или эпилятор - всегда под рукой. Когда беременная была - всегда станком брилась, надоедало жутко.

    • Александра С., я каждый день этим занимаюсь , уже на автомате ,даже не задумываясь

    • а я раз в 3-4 недели))

    • Александра С., эхх . та все думаю об эпиляторе. может на 8 марта попросить

    • мне на НГ муж новый подарил - так там и в воде можно, и с пеной, и на сухо. Красота)

    • Александра С., класс! а фирма у тебя какая ? 

    • раньше был обычный,самый дешевый - название не помню, маме отдала. А сейчас Панасоник он подарил мне. Но и с самым обычным, скажу тебе, результат хороший.

    • Александра С., ага ,спасибо большое ! )) как ты вообще себя чувствуешь ? Когда ПДР ? А то ,что то и не пишешь о ляльке будущей

    • я родила 3 января мальчишку) скоро напишу пост

    • Александра С., ой ,а я даже и не знала!!! Поздравляю тебя!!! Ждем )

еще рекомендуем