7
10519

Как поддерживают себя в форме мамы в разных странах

Германия

Япония
Процент полных людей в Японии относительно низкий — всего 3,5%, и это стало возможным, в том числе, благодаря правительственной программе. Так, в мандате от 2008-го года под названием «Закон Метабо» указано, что максимальный объём талии для взрослого человека не должен превышать 90 см у женщин и 85 см у мужчин в возрасте от 40-ка до 74-х лет. Те граждане, чьи талии вопреки закону имеют больший объём, в обязательном порядке посещают диетологов и выполняют комплекс мер для похудения. Местные органы здравоохранения даже имеют право оштрафовать нарушителя.
Все мы знаем, что японки славятся своей изящностью и стройностью, добиться чего им помогает нескольких простых и эффективных правил. Первое — маленькие порции, подающиеся на небольших тарелочках, а также палочки для еды — отличная альтернатива привычным для нас вилкам. Основу японского меню составляет рис, который жители страны Восходящего солнца едят даже вместо хлеба. Кроме риса, главными продуктами в дневном рационе являются рыба и морепродукты, соя, овощи, фрукты и зеленый чай. Каждый прием пищи японцы превращают в настоящий ритуал с безупречной сервировкой. Рядовая японская трапеза включает в себя от 5 до 20 блюд. Но все – крошечными порциями. На тарелке необыкновенно красиво выложены разноцветные яства (в самых причудливых сочетаниях – явно не по Шелтону). Японки черпают молодость и здоровье в разнообразии и эстетике.
Большую роль они уделяют настроению, с которым человек употребляет пищу. Между прочим, с этим принципом соглашаются и ученые, доказавшие, что приятная атмосфера во время еды является залогом здоровья.
Культурные и кулинарные традиции и очень высокая цена на говядину на руку модницам. Японки оказались в самом конце мирового списка мясоедов: они съедают максимум 10 кг мяса в год. Американка - 42,5 кг мяса, украинки – до 60 кг в год. Комментарии излишни.
Питание японцев низкокалорийное. Они обходятся 1600-1800 ккал в день, причем 60% поступает за счет углеводов и только 11% - за счет жиров.
Подкрепляться на улице в Японии - дурной тон. Считается, что это выглядит неэлегантно, поэтому закусочные в этой стране не пользуются успехом. Некультурно и негигиенично, по мнению японок, и жевать резинку. А, кроме того, в ней слишком много сахара! Японки практически не едят сладостей. Десерт заменяет малюсенькое пирожное из сладкой фасоли.
Что касается физических нагрузок, то среднестатистическая японка преодолевает на велосипеде до 10 км каждый день.

ОАЭ
19 июня прошлого года правительство Дубая запустило специальную программу — граждане получают финансовую поддержку, если худеют. Участники программы, которые потеряли два или более кг до 16 августа — окончания поста Рамадан — получили вознаграждение в виде нескольких граммов золота, эквивалентных потерянному весу. Три участника, похудевшие больше всех прочих, также получили по золотой монете стоимостью 20 тыс дирхамов, что соответствует 00.

Новая Зеландия
В Новой Зеландии один из четырёх взрослых страдает от ожирения, поэтому страна начала отказывать во въезде тем, у кого слишком много лишнего «багажа». Иммиграционная служба требует от тех, кто хочет жить в стране, пройти медицинский осмотр, а на её сайте указано, что люди с высоким индексом массы тела (ИМТ; более 35), не отвечают нормам политики здравоохранения, так как они связаны с долгосрочными рисками для здоровья, вызванными ожирением.
Такие меры были приняты в Новой Зеландии в рамках борьбы с эпидемией ожирения, поскольку страна не может позволить себе новые возможные расходы на здравоохранение, которые могут последовать за въездом в страну большого количества иммигрантов с избыточным весом.

Китай
Китайцы использовали иглоукалывание для борьбы с лишним весом на протяжении веков. Исследования, проведённые по заказу лечебных учреждений Гонконга, показали, что методика действительно работает: по мнению исследователей, биологически активные точки в ушах и ногах напрямую связаны с желудком и селезёнкой, и воздействие на них с помощью игл способствует потере веса.
В Китае по сей день следуют советам великого китайского философа Конфуция. Он считал, что пропорция мяса в блюде должна составлять около одной трети общего количества овощей. Все продукты нужно резать соломкой или небольшими симпатичными кусочками (овощи, мясо и рыба – все одного размера). В качестве приправы предлагался имбирь. Вкусно и красиво. Так и поступают китаянки, если едят мясо. Только случается это редко. В их будничном меню – соя, маринованные или вяленые овощи.
И хотя кухня Поднебесной подразделяется на кухни отдельных провинций и даже городов (широко известны 14 кухонь), философия компоновки блюд везде одна и та же. Рис, макароны, пшеница или хлеб (в зависимости от провинции) – основные ингредиенты блюда. Именно из углеводов китаянки черпают калории (на 33% больше, чем американки из своего картофеля-фри). Интересно, что при такой высокой калорийности китайские блюда содержат меньше жиров – всего 14% калорий поступают в пищу вместе со свиным и куриным жиром, кунжутным, хлопковым и маисовым маслом. Китаянки просто обожают зелень и стручковые овощи. Они быстренько обжаривают все в небольшом количестве масла. Овощи получаются как бы вяленые. Попробуй.
На работу, за покупками, в гости китайцы ездят на велосипедах, а многие просто ходят пешком. Это позволяет им сжигать лишние калории, если они вдруг появятся. Автомобиль в Китае до сих пор остается предметом роскоши, поэтому долго уговаривать себя не приходится.

США
На сегодняшний день одной из популярных процедур, помогающих сбросить лишний вес, является высасывание пищи из желудка. Такая процедура называется аспирационной терапией: в желудок человека помещается своего рода насос — трубка имплантируется в желудок и подсоединяется к так называемому «кожному порту» на животе, что в итоге позволяет пациентам выкачивать до 30% потребляемой пищи в домашних условиях прежде, чем она усвоится организмом.

Франция
Для того чтобы сохранять форму, француженки придерживаются нескольких хитростей. Движение и активный ритм жизни для них — это все. Жительницы этой страны не любят изнурять себя спортивными нагрузками, заменяя их ходьбой, аэробикой или йогой. Самое главное — не сидеть на месте. И все же, как им удается быть такими стройными при условии, что все французы любят вкусно поесть? Оказывается, и здесь все просто. Не стоит отказывать себе в любимых блюдах и продуктах. Достаточно просто уменьшить порции и тратить на прием пищи не меньше 15 минут. Единственное, что соблюдается строго: никаких «кофейных перекусов», фаст-фудов и некачественных продуктов. Возможно, именно эти правила позволяют 90% населения страны не знать о том, что такое проблемы с лишним весом.
Француженки и дня не проживут без нескольких бутылок минеральной воды, которая почти полностью вытеснила соки и искусственные прохладительные напитки. Обед и ужин они просто не представляют себе без бокала хорошего вина. И пусть они едят свои круасаны, багеты и даже пирожные, в их пищу входит так мало жира и так много овощей, что все эти углеводы нейтрализуются. Королевой овощей во Франции называют спаржу (готовят ее с сыром и соусом бешамель). Впрочем, с не меньшим удовольствием они едят салат из капусты, помидоров или огурцов. Любят и едят в большом количестве творог, кефир, йогурты.
Образ жизни француженок более размеренный, чем у нас или американок, поэтому они не так подвержены вредному воздействию стресса. Как это им удается? Как и у итальянок, испанок или гречанок, у них двухчасовой обеденный перерыв, который позволяет насладиться трапезой и получить полноценный отдых в течение нервного трудового дня. Им не приходится «заедать» стресс шоколадом, чтобы почувствовать себя счастливыми. Они и без того живут и радуются.

Бразилия
Практически все жительницы этой жаркой южноамериканской страны не могут жить без танца! Самбу в Бразилии танцуют едва ли не с пеленок. Подтверждение тому — многочисленные фестивали и карнавалы, которые проходят во всех уголках страны. А в свободное от танцев время бразильские девчонки не прочь и в футбол погонять. Но кроме этого сохранять подтянутую фигуру бразильянкам помогают особенности их рациона, главными продуктами которого являются рис и фасоль. Научные исследования подтверждают, что такая диета снижает риск ожирения более чем на 14% по сравнению с обычной западной едой. Так что нам есть чему поучиться.

Таиланд
Тайские женщины, которые известны своей точеной фигурой, всегда отличались красотой. Их секрет похудения прост — больше острой пищи. Блюда кухни Таиланда являются одними из самых острых в мире. Перец чили и другие острые ингредиенты создают резкий рывок в метаболизме и таким образом, жир сжигается быстрее. Кроме того, поскольку блюда острые, их не проглатывают быстро, а едят очень медленно, и организм лучше справляется с перевариванием пищи. Прекрасная половина страны воспользовалась этим и выяснила, что горькие и перченые продукты значительно замедляют процесс потребления пищи. В результате, не наступает перенасыщения, а организм получает ровно столько пищи, сколько ему нужно. Небольшие порции — еще одно правило тайских женщин.

Германия
Для того, чтобы держать себя в форме на протяжении всего дня, немцы никогда не пропускают утреннюю трапезу. Как свидетельствует статистике, 75% населения Германии не пропускает завтрак, зачастую состоящий из мюслей, овощей, фруктов, омлета и хлеба. Еще один секрет стройности немок — физические нагрузки. Большая часть жительниц этой страны регулярно посещают фитнес-клубы, бассейны или выбирают для себя определенный вид спорт.

Украина
B Украине смотрят на то, что едят. Если украинки не едят, их
все спрашивают, что случилось, почему они не едят? Ввиду этого украинкам
для обретения/поддержания прекрасной физической формы приходится
очень стараться. Они проводят часы в тренажерных залах, занимаются
пилатесом, восточными танцами, плаванием и другими полезными и
приятными видами физической активности. И, конечно, очень ограничивают
себя в еде. Еще больше им приходится ограничивать своих мам в их
желании накормить. Потому что хуже украинской мамы, которая хочет
накормить худую аки шпрота доченьку – только еврейские мамы.
Но вот в праздничные дни стол непременно ломится от отнюдь
недиетических яств. Зато после праздника можно начинать сначала.

Бирма
Вместо колы они пьют рассол. Разнообразные лимонады и тоники впали в немилость в Бирме. Пищу там запивают большим количеством нежного овощного бульона, который замечательно дополняет любое блюдо, а впоследствии облегчает переваривание пищи. Мясо они едят в редких случаях. Почему? «Мясо – деньги», - говорят они, имея в виду его цену.
А потому и выбирают более дешевую и здоровую пищу. Причем, в соответствии с буддийскими заповедями едят они только в первой половине дня. Основу бирманского рациона составляют вареный рис с добавлением овощей и морепродуктов, а деликатес местной кухни - салаты. Один из них – «лет-тхоат сон» - представляет собой смесь трех видов макарон (яичных, рисовых и соевых) с добавлением сыра тофу, овощей, ростков и нескольких капель растительного масла. Жарят бирманки крайне редко, лишь для того, чтобы придать пище особый аромат. Например, рис приправляют поджаренным луком или чесноком.
Поджаренные ингредиенты должны полежать 15-20 минут, чтобы с них стек жир. А на десерт? На десерт у них несколько чайных ложечек меда, арахис, кунжут, семечки, маринованные чайные листья. Кстати, пьют они только зеленый чай: никакого кофе.
Женщины очень следят за своей осанкой. Учитывая то, что все тяжести они носят на голове, это происходит почти автоматически. Хочешь перестать сутулиться? Используй их опыт: пару раз в день в течение 10 минут ходи по комнате со стопкой книг на голове.

Италия
В Италии просто обожают прогулки. Побродить вечером по городу - это не только способ размяться, но и возможность встретиться со знакомыми и немного поболтать. Типичные итальянские улочки узки, поэтому ездить по ним в автомобиле невозможно. Вот все и гуляют, совмещая приятное с полезным.
Итальянки любят пиццу, но у настоящей итальянской пиццы не так много общего с той, которую готовим мы. Итальянскую пиццу посыпают базиликом, в ней очень много помидоров и совсем мало сыра. Никакой серьезный прием пищи не обходится без столового вина. Итальянцы – горячие поклонники овощей и пряностей. Салат-латук, цикорий, листья одуванчика, артишоки, все виды капусты, помидоры, баклажаны, шпинат – все это подается и как самостоятельное блюдо и как гарнир к рыбе и мясу и готовится с небольшим количеством оливкового масла. А как же их любимые макароны? Во-первых, они слегка недоваренные, во-вторых, без мяса, в-третьих – с большим количеством зелени. Итальянки обожают всевозможные приправы и чеснок, а из сладкого - мороженое. Только в отличие от нас, они не покупают килограммовые упаковки домой (чтобы съесть в один присест). Если у них возникает желание полакомиться мороженым, они едят его в барах, где подают совсем маленькие порции. А основным итальянским десертом были и остаются фрукты.

Мексика
Они не могут обойтись без кукурузной муки. Из нее и из воды в Мексике делают тоненькие лепешки – «тортильи», которые наполняют овощами (главным образом фасолью), мясом или морепродуктами. К каждому приему пищи подаются и мексиканские соусы. Состоят они главным образом из различных сортов перца чили, помидоров, лука, чеснока и других приправ, а если в них и есть растительное масло, то в минимальных количествах.
Мексиканская кухня низкокалорийна, и пусть никого не вводят в заблуждение ложка густой сметаны и горка тертого сыра, которыми украшают мексиканские блинчики в наших ресторанах - это уже совершенно немексиканские фантазии. В действительности же мексиканки почти совсем не употребляют сметаны, а сыры, главным образом козий и «ранчеро», содержат значительно меньше жиров и калорий, чем наши.
Когда у мексиканки возникает желание перекусить, скорее всего, это будет кукуруза, приправленная лимонным, манговым или дынным соком, а не хот-дог, гамбургер или шоколадка.

Индия
Почитание Аюрведы и неукоснительное следование ее основам – вот принципы индийской диеты. Следуя ее правилам, индусы плотно кушают только днем, а вот ужин у них легкий и непременно за 3 часа до сна.
По Аюрведе, пища должна быть простой, но обязательно свежей. Никаких готовок впрок, полуфабрикатов, разогрева – это яд для организма. Основа диеты по-индийски – свежие продукты и прекрасное настроение во время приготовления и поглощения пищи. Если хотите питаться, придерживаясь этих требований, придется забыть о мясной пище – все блюда вегетарианские. Овощи во всех видах, легкие супы из них, сырые фрукты, соя, орехи и семечки, а также крупы, преимущественно рис, допускаются обезжиренные кисломолочные продукты. Из напитков – чаи, компоты без сахара.

Интересные факты:

• Греки применяют один из самых здоровых способов приготовления пищи: на гриле. Во время жарки не образуется корочка, благодаря чему снижается риск заболеть раком.

• В Италии риск заболевания раком желудка на 60% ниже, чем в целом в мире. Именно поэтому диетологи рекомендуют средиземноморский способ питания как самый здоровый.

• Национальная французская горчица способствует выделению пищеварительных соков в тонкой кишке, ускоряет переваривание пищи и стимулирует слизистую оболочку желудка.

• Ученые доказали, что благодаря тому, что француженки употребляют большое количество йогурта с живыми бактериями, они значительно реже болеют раком груди. Йогурты способствуют очищению организма, восстанавливают обмен веществ, нейтрализуют токсины, усиливают витаминообразующую способность органов пищеварения.

• Жительницы Бирмы доживают до преклонного возраста, сохраняя потрясающую жизненную энергию. Врачи говорят, что мед и пчелиная пыльца, богатая витаминами, способствуют этому.

• Благодаря тому, что японка практически не употребляет «пустых» калорий в тортах и пирожных, ее поджелудочная железа не перегружена, что улучшает пищеварение и снижает риск панкреатита. В 25 лет японка выглядит на 17, в 35 лет – на 25, в 60 – на 40.

Комментировать от
или
еще рекомендуем