29
52

Посоветуйте, пожалуйста! Покупка квартиры!

Ребят, хотим купить новую квартиру. Стал вопрос - трехкомнатная и кредит или же двушка, но без кредита. Чтоб выбрали Вы?

Не знаю, мне вроде и трешку хочется, но опять же вешать на себя кредит...мало ли что в жизни случится...страшно...

Комментировать от
или
  • Получила сертификат на материнский капитал, решили вложить в приобретение недвижимости. Что хотим пока не решили, с чего начать не знаем. Как выбирают люди выбирают в каком банке брать ипотеку, я так поняла, что ипотечные программы бывают разные, какие банки принимают материнский капитал?

    • В любом банке Вам предложат ипотечные программы, выберете принесете необходимые документы, нужно будет еще справка с пенсионного что сертификат еще нигде не использован, пока они будут одобрять кредит, можно поискать квартиру или дом, смотря что хотите. Вот здесь могут быть сложности. Мы пошли по простому пути, через Департамент ипотеки и кредитов на приобретение недвижимости НДВ ipoteka.ndv.ru, наши и банк и квартиру в долевое по ФЗ 214. Рисков минимум и хлопот тоже. Мой совет, если сами не знаете что к чему, лучше обратитесь спецам и спите спокойно.

    • Да, мы в этом деле не искушенные, мы бы и рады обратится к специалистам, да проста не знали куда и к кому. Спасибо за совет.

  • ​Даша, вы уж простите, давно не заходила, вся в работе... Да, вы правильно поняли.... На этапе начала строительства заключаете договор с застройщиком, вносите 10% (у каждого застройщика по-своему), остальную сумму разбиваете или помесячно, или поквартально оплачивать, до завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию, при чём, без процентов. После сдачи дома в эксплуатацию начисляются проценты на оставшуюся сумму, но не такие высокие как в банке. Но очень важно проверить застройщика ( как давно он на рынке, сколько сданных домов, отзывы инвесторов(форумы), перед заключением договора обязательно просите для ознакомления правоустанавливающие  документы (разрешение на начало строительства и т.д.). Даш, если появятся вопросы, вы пишите, я по мере возможности буду заходить на сайт. 

    • ​мы недавно оказались в вашей ситуации. подумали, посчитали, посоветовались с друзьями и банком, купили-таки трешку и взяли недостающие 500 тысяч рублей в ипотеку. получилось всего по 9 тысяч в месяц платить по кредиту, плюс квартплата, плюс детский сад, плюс интернет и прочие удовольствия. тысяч 15 в месяц выходит.

      нашу первую квартиру - однокомнатную, но в новом доме (а потому дорогущую жутко!) - тоже приобретали в ипотеку. взяли на 10 лет, выплатили всё за 6! сильно помогли налоги с потраченных средств, которые можно вернуть.

      так что не надо думать, что ипотека - это на всю жизнь и плата там в месяц запредельная! уж на 5-10 лет вперед можно же планировать свою жизнь =)

      • спасибо! я уже все больше склоняюсь к кредиту...в принципе, в крайних случаях мои родители нас не оставят на произвол судьбы) они тоже поддержали, так что я теперь практически уверена, что возьмем трешку)) а сколько вы квадратов взяли?

      • у нас трешки не шибко большие - 60 квадратов вся квартира =)

      • ну это еще ничего) бывает и меньше((я пока планирую на 70 квадратов, а там уж по деньгам смотреть будем...а 500 тысяч это сколько в долларах?

      • полезла смотреть курс доллара в наших краях...

        примерно 32 рубля за штуку, то есть мы взяли в банке чуть меньше 16ти тысяч долларов (абалдеть!), в месяц выходит по 8 тысяч рублей или 280 баксов

      • это на 10 лет...теперь считаем...за 10 лет 33 600 долларов...блин, мне стало страшно от такой цифры...переплата получается больше, чем брали

      • ну я тут поокругляла канеш =))

        мы взяли не ровно 500 тысяч, а 560 - это раз! платим не 8 тысяч, а 7800 - это два! ну а переплата так и выходит: 11-12% годовых по ипотеке. грубо умножаем на 10 лет - получаем 110-120%. ну это совсем грубо, конечно, ибо год за годом кредит выплачивается и проценты уже на меньшую сумму идут.

        если взять не ипотеку, а обычный кредит, то там от 16% и до 25% обычно, то есть за 10 лет переплаты от 160% до 250% выходит. вообще жуть!

      • мама дорогая...а ипотека отличается тем от кредита, что квартиру в любом случае нельзя продать?

      • чой-то нельзя?? мы вот свою трешку как раз покупали у "ипотечников". просто обговоренная сумма в 1 миллион и 400 тысяч делится на 2 части. мы отдали 700 тысяч, нотариально оформили как аванс сделки. хозяева вернули в банк ипотеку (у них там долг как раз тысяч 650 оставался), оформили документы (пару недель пришлось подождать), а потом мы отдали оставшиеся 700 тысяч и оформили уже все бумаги на себя.

      • а чем тогда кредит от ипотеки отличается? я просто помню, что читала, что в случае кредита продать квартиру можно, а в случае ипотеки нет...она принадлежит банку...может ошибаюсь, конечно

      • ипотека, или ипотечный кредит - кредит выдаваемый ТОЛЬКО на покупку или строительство жилья, само жилье идет под залог кредита. а обычные кредиты как выдают? там и машину можно под залог, и имущество, или даже вовсе без залога! то есть с риском для банка. ипотечная же квартира страхуется, плюс жизнь покупателей (то есть наша с мужем в данном случае) - тоже.

        второе, ипотека дается на срок от 5 до 25 лет (бывает и дольше - зависит от условий банка), а живые деньги на такой срок взять жутко проблематично!

        третье, ради ипотеки нужно собрать приличный такой пакетик документов каждому созаемщику, мы с мужем собирали. например, простая справка с места работы, форма 2-НДФЛ, делается бухгалтером за 3 минутки. а служба безопасности банка потом устраивает проверку: звонит директору и спрашивает -правда ли мы тут работаем? как давно работаем? есть ли нарушения какие-нибудь? честно ли столько получаем? и какие мы люди, то есть краткую характеристику нашу. я прифигела даже, когда узнала первый раз от директора об этом =))) и кредитную историю вашей семьи будут проверять: брали ли вы где кредиты/ипотеки? вернули ли вовремя? не попали ли в списки недобросовестных кредиторов? и прочее прочее прочее

        в итоге имеем: в случае ипотеки у банка оказывается в руках залоговая - то есть финансовая бумага, стоимостью в вашу квартиру (в нашем случае в 1,5 ляма) для их банковских финансовых сделок, сроком на 5 и более лет.

        ну а возможность досрочных выплат по ипотеке описаны в любом кредитном договоре! я ведь уже писала выше, что мы брали ипотеку на 10 лет, а выплатили за 6 лет. а какая разница банку - буду я платить в год дополнительные 50-100 тысяч (накопленных или полученных как налоговые возвраты), или выплачу сразу все 650 тысяч долга, как сделали продавцы нашей трешки?!

    • Здравствуйте! А может вам лучше деньги в кредит взять, а не ипотеку оформлять? В крайнем случае, не ипотечную квартиру можно будет продать - не будет проблем. Кстати, не вариант покупать сначала 2-шку, а потом накопить денег на 3-шку, так как при покупке квартиры (в Украине) при оформлении нужно будеть уплатить 7% налог от стоимости квартиры; при продаже, если вы проживёте в квартире менее 3 лет, вы также будете платить те же 7%, если более 3 лет 3%, при покупке новой всё то же самое. Так что вы очень много потеряете, если будете так размениваться. 
      Кстати, также можете поинтересоваться квартирами у застройщиков, конечно, нужно будет посмотреть отзывы, форумы насчёт надёжности: у них система рассрочки так же действует - я себе так покупала, у некоторых возможна даже беспроцентная.
      Удачи вам и счастья!!!  :)

      • спасибо, что все так разъяснили) а у застройщиков - это как? деньги на строительство, а потом ждать пока дом построится? оно?

    • чем больше квартира тем лучше    если позволяет  капитал  чтобы каждый в своей спальне спал

      • вот и я так думаю...наверное, надо все же решаться на кредит...в конце концов один раз живем...в крайнем случае и машину продать можно...думаю...

    • Можно купить двушку и потом подкапливать деньги на трешку!

      • это сильно головоломно...сначала сделай ремонт в двушке, потом в трешке...да и не охото, хочется сразу на всю жизнь))) 

      • Дашь, мы взяли кредиты  на 2-шку! я так думаю если у  вас есть деньги на 2-шку без кредита, то стоит взять кредит на 3-шку! мне нравится моя квартира, ия довольна ею, но я жила в 3-ке до этого и мне реально кажеться что места очень мало((( хотя вполне можно жить! с 1-м ребёнком мне кажеться нам будет отлично! а вот с 2-мя... а если вдруг разнополые! уже будет дефецит пространсва, а если разница большая?? представь даже если однополые к старшей доочке придёт подружка что-то репетировать, а к младшей ты позовёшь вою подружку поболтать да чтоб малые поигрались! и где размещаться?? 

        мой голос за 3-шку! 

    • Надо смотреть по деньгам, осилите каждый месяц 10-15 тыс. платить? А может родите второго и погасите материнским капиталом? Или взять ипотеку, как молодая семья и потом спишутся 18 кв. метров за второго ребенка... Можно взять не в центре двушку, а на окраине трешку по цене двушки. Вариантов мого!

      • Я в Украине живу, у нас нет материнского капитала((( А очень жаль...А с окраиной не вариант...я хочу поближе к родителям, чтоб помогали с малой если что...с садика там забрать...

      • можно) но на сколко я знаю при ипотеке продать квартиру нельзя будет...а мало ли что в жизни случится...вот мы недавно смотрели квартиру, которую продавали ребята, которые не смогли платить кредит...

    • я тоже за трешку. кредиты в наше время не редкость .зато и ребенку комната и вам полноценная спальня!!!

      • Если вы можете приобрести двушку без кредита, то лучше уже приобрести 3х-комнатную, думаю там не огромная сумма кредита получится, можно же взять в кредит столько сколько не хватает к сумме. А то потом будете жалеть что не хватает места. Это чисто мое мнение, Если брать то уже побольше - это же не стол, что если маленький то потом купить побольше. 

        • примерно надо 10 тысяч долларов, вроде и сумма то не очень большая...может еще 5...всего 15...я вот тоже боюсь, что жалеть буду...а муж чего-то очень сомневается в кредите

      еще рекомендуем