7
7786

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от варенья?

Думаю, в сезон варенья и фруктов очень многие задаются этим вопросом: как отмыть пригоревшую кастрюлю от варенья? Хорошо, если загрязнение можно смысть водой, немного кастрюльку замочив, а если нет?

Вот сделала подборку наиболее эффективных средств от пригорания:

- Подсаливаем воду и ставим кастрюлю на огонь. Соли должно быть много, раствор концетрированным. После кипячения оставляем на ночь;

-то же самое можно сделать, добавив еще и соды. Тоже оставляем на ночь и оттираем пригар утром;

- если нет времени кипятить, можно оставить на ночь раствор из соды и уксуса. Утром просто оттереть кастрюлю;

- так же можно использовать кухонную химию, чтобы оттереть посуду. Делаем опять же концетрированный раствор из геля для посуды и воды, и ставим на огонь.

К сожалению, эмалированную кастрюлю это спасет только визуально, потому что потом все равно все будет пригорать в ней, но если аккуратно использовать, то она вам еще послужит. Тем более, глядя на цены таких кастрюль, есть смысл продливать им жизнь как можно дольше.

 

Комментировать от
или
  • спасибо за полезную инфу. Я использую соду, притом чищу ей все: газовую плиту, раковину, кастрюли и т.д. Дешево и белоснежно))))) И еще не по теме. Прочитала где-то про порошок из соды и мыла, который делают в домашних условиях. Сделала и была в восторге от результата. Сыну было полгода, все кофточки в пюрешках и не отстирывались, а тут даже пятнышка не осталось. И все такое мягкое после стирки, как-будто кондиционер добавляла. И запаха никакого от соды и хозяйственного мыла, просто нейтральный запах чистого белья.

    • Любовь , а подскажите, как делается такой раствор? и вы стирали руками, чя правильно понимаю?

    • нет, в машинке. пропорции уже точно не помню, но получался густой гель. я брала половину куска хозяйственного мыла "Дуру", натирала на терке. Кипятила 2 воды, пока не бурлила вода, растворяла 350 гр соды и после добавляла стружку. Там главное не доводить до бурления, поддерживать на маленьком огне и мешать, чтобы растворилось мыло. Потом отключаю газ и в разливаю в емкости (баночки, бутылочки, что найдется). Все загустеет и можно использовать. Пару ложек столовых в отсек для порошка и стираю как обычно.

    • огромное и вам спасибо за такую рекомендацию!!! обязательно запомню!

    • вот, откопала у себя точные пропорции ))))))

      Все, что вам понадобится - хозяйственное мыло, вода, сода, соль, эфирное масло, перекись водорода.

      Итак, брусочек хозяйственного мыла (100 г) натереть на очень мелкой терке. Полученную мыльную стружку всыпать в емкость с 2 л горячей воды. Хорошо размешать, чтобы мыло полностью растворилось. В готовую смесь добавить 0,5 кг пищевой соды и 2 мл любимого эфирного масла, которое придаст средству приятный аромат.

      Такой гель используется во время ручной и машинной стирки. Заливать его можно в отсек для порошка или жидких моющих средств. Для этого небольшое его количество предварительно разводят в горячей воде. Кроме того, в готовый гель можно добавлять некоторые ингредиенты.

      Например, при стирке белого белья добавляют 1 ч. л. перекиси водорода.

      Если стирают цветную одежду, в небольшом количестве геля растворяют 1 ч. л. соли. Такое же количество лимонной кислоты добавляют для того, чтобы белье было мягким и пушистым.

    • ай, спасибо огромное, Любовь! Может, разместите это в отдельном посте и поможете еще бОльшему количеству хозяюшек?

    • таких запасов хватит на целую серию сообщений ))))))

еще рекомендуем