2
65

Вода из бутылки

Вода из бутылки фото 1
Мы с вами давно привыкли, покупать  в супермаркетах буквально все. Вот очередь дошла и до воды.  Конечно, нам ведь твердят с экранов телевизоров и с газетных полос, что вода, идущая у нас из-под крана никуда не годится. А вот в магазине продается как раз та самая родниковая или артезианская вода, которую и нужно пить. И мы, как привыкшие верить всему, что говорят средства массовой информации, тащим на себе поклажки с водой, в надежде насладиться этой лечебной, из-за своей чистоты влагой.  А если не "ловиться на удочку", а  поинтересоваться способами происхождения воды из бутылки, то станет понятно, что и в бутылках вода бывает разная. Так что же  там может быть налито?

                                                                    Минеральная вода

Минералка в наше время может иметь как естественную природу, так и искусственную. Минеральная вода - это вода имеющая в своем составе достаточно большое количество растворенных солей. В зависимости от того сколько и какие соли содержаться в воде, минеральная вода подразделяется по группам:


Минеральные воды - лечебные.  Сюда относятся воды с общей минерализацией более 8 грамм на литр, а так же воды, содержащие меньшее количество минералов, но повышенное количество микроэлементов: таких как фтор, кремний и др.
Минеральные воды - лечебно-столовые. Это воды с общей минерализацией от 2 до 8 грамм на литр.
Минеральные воды - столовые. Воды с общей минерализацией 1-2 грамма на литр.
Просто столовые воды. Это воды с общей минерализацией менее 1 грамма на литр.


Две первые группы минеральной воды используются только для лечения, и пить их без особой надобности, уж точно не нужно. Наивно полагать, что от воды ничего не будет. Наш организм очень тонкая структура и порой, избыток или недостаток каких-либо микроэлементов может повлечь за собой определенные сбои в работе органов и тканей.  Да и вообще, лечебную минеральную воду употребляют только по назначению врача.

Минерально-столовые и просто столовые воды можно пить и вполне здоровым людям. К тому же, в некоторых регионах нашей необъятной страны,  вода из под крана имеет в своем составе такое  же количество солей. Правда в минеральной воде  преобладают натрий и калий, а в водопроводной кальций и магний.

Кроме того минеральные воды еще имеют свою классификацию по химическому составу. Но мы не будем сейчас скучно вдаваться в химические формулы, отметим только, что минеральные воды делятся на гидрокарбонатные С  (щелочные), сульфатные S (обладающие желчегонным действием), хлоридные CL (общего воздействия на организм). Каждая из этих групп подразделяется еще на четыре группы по соотношению в них определенных ионов грамм/литр ( Са, Mg, Na, К).

Например, на этикетке  минеральной воды написано С 1,5 Na 0,5 - это значит, что вода гидрокарбонатно-натриевая, общая минерализация - 1,5 грамма/литр ( значит она минерально-столовая) из них натрия содержится - 0,5 грамма/литр.

И еще одно отличие минеральных вод друг от друга - кислотность. При одних болезнях рекомендуется пить щелочную воду, при других кислую. Здоровому человеку лучше пить воду с реакцией, близкой к нейтральной.

Наверное, вы уже обратили внимание, что на прилавках магазинов бывает минералка газированная и не газированная. Наличие в минеральной воде растворенного углекислого газа не всегда благотворно действует на организм человека. Так при лечении желудочно-кишечных заболеваний рекомендуется сначала удалить газ из воды и только потом принимать. Но необходимо знать и другое. Природная минеральная вода (особенно гидрокарбонатная) всегда содержит природный растворенный углекислый газ. Наоборот, если газ улетучивается, то вода может потерять свои лечебные свои свойства, например, может выпасть осадок.

Человек уже долгое время пытается искусственно воспроизвести то, что сотворено было Богом.  Во многом тайна этого творения до сих пор не может быть раскрыта.  Один из объектов воссоздания плагиата - минеральная вода. Все попытки полностью воспроизвести состав природной лечебной воды не дали положительных результатов. Казалось бы, все пропорции и концентрации строго соблюдены, а лечебных свойств нет. Часто вода положительно влияет на человека только при употреблении её на месте, возле источника. Это на данный момент, великая тайна воды.

Рассмотрим подробнее компоненты минеральных вод, которые благотворно действуют на организм человека.

Поваренная соль - оказывает воздействие на деятельность желудка и органов пищеварения.
Хлорид кальция, бром  - оказывает положительное влияние на нервную систему.
Сода - понижает кислотность желудочного сока.
Сульфаты - желчегонное и слабительное действие.
Микродозы железа, меди, марганца, цинка, алюминия - способствуют улучшению состава крови. Эти элементы играют роль катализаторов в различных жизненно-важных процессах, проходящих в организме человека.
Йод - оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Недостаток йода ухудшает работу щитовидной железы.

                                                                                 читать далее:

Комментировать от
или
  • Не знаю, я последний раз купила воду, написано, что из артезианского источника, но оттуда так несло водой из под крана, что я даже и не знаю, где покупать хорошую воду...

    • Про артезианскую воду я напишу следующую статью, а вообще, практика показывает, что лучше поставить дома фильтр. Хуже вода, чем бутылочная, все равно не будет. По-началу, как-то было такое поветрие, что все покупали диспенсеры и заказывали привозную воду. Но, видимо, качественая очистка (связано со своевременной заменой картриджей) не очень большие прибыли приносит, поэтому и попадается вода очень похожая на простую воду из под крана. К тому, же такую воду нужно покупать только газированную, она хоть обеззаражена. От плохо очищенной воды, да еще не газированной может и расстройство быть. Лучший выход, конечно, свой фильтр, любой. Сам знаешь когда поменял картриджи.

еще рекомендуем