3
3228

Жесткость воды

В этой статье мы рассмотрим вопрос: Какая вода лучше, мягкая или жесткая?

 

Жесткость воды фото 1

Те, кто много путешествует на далекие от дома расстояния, наверняка, хоть раз  испытывал проблемы с расстройством желудка, совсем, как бы казалось, на пустом месте. Вроде и не ел ничего подозрительного, а расстройство налицо.  Дело в том, что человеческий организм адаптируется к определенному составу воды в своем регионе.  Резкая перемена потребляемой воды, влечет за собой  вышеописанные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Наличие определенного количества солей кальция  в воде определяют её жесткость или мягкость.  Ни жесткая ни мягкая вода не может нанести серьезного вреда здоровью человека, естественно, в разумных пределах. Если вы привыкли к употреблению жесткой воды, значит для вас полезнее будет именно она, если к мягкой, то предпочтительней для вас будет употребление, именно, мягкой воды.

 

Но вот в чем проблема. Вода считается нормальной жесткости (т.е. не наносящей вред здоровью), когда содержание в ней солей кальция находится в пределах 1,5 - 6,0 мгэкв/л. Разлет, как видите, достаточно большой.  Вот именно в эти пределы и вписываются понятия мягкой и жесткой воды. Все, что выходит за эти нормы,  определяется как сверх-мягкая или сверх-жесткая вода.  Рассмотрим подробнее:

 

Сверх-жесткая вода:

 

Слишком жесткая вода. конечно, явление не из приятных. Большое количество ионов кальция вызывает в организме проблемы с суставами, позвоночником, способствует образованию камней в почках. К тому же слишком жесткая вода доставляет много проблем в работе бытовой техники, она не годится для стирки, т.к. в ней практически не мылится мыло, да и порошки малоэффективны из-за известкового налета, которым покрываются вещи в процессе нагревания  воды в стиральных машинах. Для решения этих проблем многие из нас используют специальные добавки, которые выпускаются промышленностью для борьбы с жесткостью, такие, как калгон (полифосфат), трилон Б. Но это актуально только для не пищевого использования воды. Для очистки питьевой воды от солей жесткости необходимо использовать фильтр для воды в состав которого входит картридж с  ионообменной смолой. Но умягчение воды, процесс не простой, и не всякий фильтр может с этим справиться. Например,  насадки на кран, в большинстве своем, для этого не годятся. Поэтому, подходить к выбору фильтра нужно осмысленно, понимая, какую воду на выходе вы хотите получить.

 

Если ваш чайник очень быстро обрастает белым налетом, значит в вашем округе вода имеет переменную жесткость.  У вас нет фильтра для воды? В таком случае, воду нужно обязательно кипятить для того, чтобы кальций выпал в осадок и лучше остался на стенках вашего чайника, чем в вашем организме. Кстати, накипь легко удаляется  разведенной один к четырем уксусной эссенцией.

 

Сверх-мягкая вода:

 

А если вода из-под крана слишком мягкая? В таком случае, возможно, придется принимать препараты кальция (но только после консультации с врачом). Можно, конечно, иногда пить минеральную воду (о ней мы поговорим позже), но здесь важно выбрать продукт с естественной минерализацией.

 

Наличие достаточного количества кальция в воде наиболее актуально для детей и пожилых людей. Недостаток этого микроэлемента ведет к ослаблению костной ткани, разрушению зубов, ломкости ногтей, тусклости волос.

 

Определить жесткость воды можно с помощью специального индикатора TDS-метра, или с помощью анализов в лаборатории. Но если вам не доступны такие методы определения жесткости  воды, то чисто визуально, можно определить что:

 

  • если в исходной воде после кипячения образуется накипь - вода имеет повышенную жесткость.
  • если намылив руки, вы моете и не можете смыть с них мыло - вода слишком мягкая.

 


Это чисто визуальное определение жесткости воды, без использования каких-либо диагностирующих средств и методов.


На сегодняшний день у некоторых производителей в арсенале выпускаемой продукции имеются дозаторы минеральных веществ. Если правильно подобрать способ обогащения ими воды, то это тоже один из вариантов довести сверх-мягкую воду до необходимого уровня минерализации.


Но вот чего не нужно делать определенно, это пить попеременно то сверх-жесткую воду, то сверх-мягкую. Организм, конечно приспосабливается к той или иной воде, но не так быстро, как мы можем её менять. О том, что организм не справился, первым даст знать кишечник. Если резко перейти с жесткой воды на мягкую, результатом будет  запор,  а если наоборот, с мягкой на жесткую, то реакция организма будет с точностью до наоборот.


Поэтому, отправляясь в путешествие, захватите с собой бутылочку воды, своей домашней, к которой вы привыкли. Так вы защитите себя от непредвиденных ситуаций  и в дороге и в местах вашего отдыха.

 

  Подробнее, как определить жесткость воды подручными средствами можно прочитать на сайте автора:

"Экология Н2О"

Комментировать от
или
  • Спасибо за статью, очень позновательно.

    • Действительно, все познается в сравнении. Хорошо уже, что вода просто, есть. И воздух тоже. Недавно прочитала рекламный баннер: "Продается чистый воздух. Квартира в подарок".

      • я бы хотела сказать, что лучше всего когда вода вообще есть!!!

        еще рекомендуем