11
59

Энергосберегающие лампочки, быть или не быть?

 

null

Раньше на полках наших магазинов лежали только самые необычные лампочки накаливания, сейчас же можно увидеть еще и другие виды лампочек. Можно встретить галогенные лампы и энергосберегающие лампы. А стоит ли их покупать, цена энергосберегающих лампочек в 5 раз дороже ламп накаливания? И если покупать то, как их выбрать?

Обычная лампочка накаливания не смотря на свою простоту и дешевизну имеет весомый недостаток – 5% энергии, которую потребляет лампочка, идет на освещение, а остальное уходи в тепло. В современных же лампах используется на 90% меньше электричества.

Преимущества энергосберегающих ламп:
- потребляют энергии на 90% меньше чем обычные;
- срок службы составляет 150000 часов, этов 15 раз больше, чем у обычных;
- светит в 5 раз ярче;
- выделяют меньше тепла;
- свет распределяется равномернее и мягче (не утомляет глаза);
- лампочка включается сразу без мерцания.

Выбирая энергосберегающую лампочку, учитывайте такие параметры как: цвет света лампочки, мощность, размер и тип цоколя.
Размер энергосберегающих ламп больше чем у обычных. Поэтому нужно учитывать войдет ли она в светильник. Эти лампочки имеют две формы: спираль и U-подробная. Форма никак не влияет на работу энергосберегающих ламп. Но спиральные лампы дороже из-за сложности производства.

Цвет света в энергосберегающих лампах определяется ее температурой:
- мягкий белый свет 2700К;
- дневной свет 4200К;
- холодный белый 6400К.

Мощность энергосберегающей лампы может быть от 3 до 85 Вт. При выборе мощности учитывайте, что мощность отличается в 5 раз (больше). И там где, обычную лампочку использовали мощностью 100 Вт, энергосберегающей будет достаточно 20 Вт.

По типу цоколя они могут быть: Е 27 (обычна люстра), Е14 (бра).
Обычно на упаковке энергосберегающих ламп указаны все показатели. И еще одним нюансом энергосберегающих ламп является то, что в их составе применяется ртуть и неработающие лампочки нужно сдавать, а не выбрасывать. Обычно их сдают на предприятие утилизации, но если такового не имеется, то узнайте в ЖЭУ, куда их утилизировать.

Комментировать от
или
еще рекомендуем