1
9

Что делать если разбился градусник

 

null

В доме каждой семьи находятся предметы, которые могут быть потенциально опасны. Ртутный градусник – один их них. Вроде бы обычная ситуация, когда ребенок болеет, и после измерения температуры роняет его на пол. Или мама неосторожным движением задевает стол, и хрупкий предмет разбивается вдребезги. Что делать в таком случае?

Прежде всего, надо запомнить, что ртуть очень опасна для человека в любом виде. Обычно попадает она в организм либо через рот, либо через дыхание. Но т.к. вы здравомыслящий человек, и есть ее не будете, то остается риск вдыхания паров ртути. И не смотря на кажущуюся безобидность, симптомы ртутного отравления развиваются очень медленно и несут в себе опасность для всей нервной системы и внутренних органов.

Первое, что вам необходимо сделать – это ограничить доступ домочадцев к месту «аварии». Затем ртуть надо оперативно убрать, для этого наденьте резиновые перчатки и постарайтесь обеспечить максимальное освещение, чтобы не пропустить ни единой капли. Тщательно и скрупулёзно проверяйте каждый сантиметр, и если находите ртуть – собирайте ее в банку с холодной водой, она предотвратить дальнейшее испарение. Собирать можно скотчем, шприцом (без иглы), или спринцовкой, все эти предметы потом придется выкинуть, имейте ввиду.

После того, как вы все собрали – открывайте окно, необходимо проветривать помещение не менее 20 минут, чтобы все испарения (если они есть) улетучились. А затем тщательно промойте место, где находилась ртуть, хлорным раствором.

Что же касательно банки с ртутью – то ее надо передать МЧС или Сан.станции.

Комментировать от
или
еще рекомендуем