0
160

Как сделать мыло в домашних условиях?

null

Сегодня я хочу рассказать, как сделать медовое мыло своими руками. Чтобы сделать собственное медовое мыло нам потребуется мыльная основа. Для новичков в этой сфере сообщаем, что мыльная основа - это почти готовое мыло, не имеющее формы, запаха и цвета.

Теперь не будет лишним рассказать, как выбирают мыльную основу. На емкости всегда указывается латинская буква, это может быть T или W. Обозначают эти буквы, а обозначают transparent, т.е. прозрачный и white– белый. Между собой основы отличаются наличием в белой основе белил (диоксид титана). Чем сильнее пенится основа, тем она вреднее для нашей кожи, в этом случае производители не пожалели пенящих веществ. Лаурил сульфата натрия который содержится в основе сильно сушит кожу.

Итак, мы слегка отвлеклись от темы встречи – как сделать мыло в домашних условиях. Повторимся, для мыловарения потребуется мыльная основа, далее облепиховое масло, вит. «Е», лист пчелиного воска, ее еще называют вощиной, 10% сливки, липовый цвет, ложка для перемешивания, и конечно форма.

Занимает процесс всего 30 минут, а вот, сколько оно будет застывать, сказать трудно, у каждой мастерицы оно занимает разное время. 

Хотелось бы сказать, что сразу сварить превосходное мыло может получиться не у всех, в каждом деле должна быть сноровка, поэтому не отчаивайтесь и у вас обязательно получится.

Мы будем варить мыло под названием «липовый мёд». Для работы нам потребуется разделочная доска, на которой можно нарезать основу, нож, кастрюлька, ёмкость, которую можно опустить в кастрюльку и она держалась за ее края, но не касалась дна. В эту ёмкость мы сложим нарезанную основу и будем плавить ее на водяной бане. Так же нам понадобятся ложки. Основы нарезаем небольшими кусочками, складываем ее в емкость и ставим ее плавиться на водяной бане, проследите, чтобы основа не закипела.

Далее в расплавленную массу, мы добавляем сливки и тщательно перемешиваем, теперь дошла очередь до облепихового масла, опять перемешиваем, масло должно хорошо разойтись.

В горячую массу опускаем пакетик липового чая, его можно купить в аптеке, или же добавить липовый цвет, завернутый в ткань, вынимаем, и видим, что наше будущее мыло приобрело золотистый цвет.

Теперь дошел черед добавить мед, лучше всего, если это будет цветочный или липовый мед, и даем возможность хорошо разойтись по массе. Следите, чтобы масса ни в коем случае не закипала. Растираем в ладонях липовый цвет, хорошо бы, если цветы вы сушили сами, купленная в аптеке будет царапать кожу, когда будете пользоваться мылом.

На заключительном этапе добавляем в мыло витамин «Е», в аптеке можно купить на масляной основе, опять тщательно перемешиваем. По желанию можно капнуть несколько капель эфирного масла.

Теперь берем приготовленную форму и выливаем в нее мыло, сверху кладем вощину. Вощина при нагреве немного увеличивается, это стоит помнить, когда будете вырезать нужную форму, она должна быть немного меньше чем форма для мыла. Даем мылу полностью остыть. Наше мыло готово. Осталось вынуть из формы и порадовать свою кожу натуральным мылом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем