3
32005

Что такое айфон, смартфон, андроид

Смартфоны так прочно вошли в нашу жизнь, что по статистике около трети людей в возрасте до 45 лет не мыслят без этого предмета своей жизни. Однако, далеко не каждый может внятно рассказать о том, чем один отличается от другого, а другой от третьего. Исключение составляют, разве что, общетехнические параметры (частота процессора, память и т.п.).
Если отбросить тот факт, что из двух моделей любой продавец будет сильнее расхваливать более дорогую, то пролить свет на некоторые тонкости различий между моделями могут те, кто продает эти самые смартфоны, но так как знакомых продавцов у меня нет – пришлось обратиться за помощью к двум своим друзьям, один из которых большой фанат Apple IPhone, а другой – разработчик приложений для Android. Спешу поделиться с Вами сравнительными характеристиками данных гаджетов, составленными мной лично на основе детальных опросов вышеуказанных друзей.
1. К своему огромному удивлению, я узнала, что Айфон и Андроид – далеко не единственные системы смартфонов (другими словами – компьютеров, умеющих звонить). Есть ещё достаточно стремительно растущая линейка на базе операционной системы Windows Mobile, довольно не популярные в наших широтах BlackBerry и ещё пара абсолютно незнакомых для меня матюков.
2. Оценивать различия между смартфонами с позиции «средства для звонков и смс» не имеет смысла, так как смартфон независимо от модели – это прежде всего компьютер, а значит и сравнивать и оценивать Айфон и Андроид стоит именно с этой позиции.
3. Главным отличием является операционная система. IPhone использует операционную систему, разработанную компанией Apple для этого девайса (называется I-OS, если кому интересно), а смартфоны Android – одноимённую операционку, разработанную энтузиастами компании Google. И вот на этом стоит остановиться по-подробнее: поскольку за каждую версию Ай-ОС программисты Эпл получают кругленькую сумму – она более стабильна и рациональна (то есть при одинаковых технических характеристиках Айфон будет работать быстрее Андроида), Но Андроид – продукт энтузиастов, чем объясняется разница в базовой цене телефона и стоимости дальнейщего пользования.
4. Помимо операционной системы, на смартфон можно установить большое количество прочих нужных именно Вам программ (от стандартных офисных приложений до специфичных расчетных программ для архитекторов, или врачей) и здесь – Пальма первенства переходит к смартфонам на базе ОС Андроид, так как для этой операционной системы существует целая масса бесплатных приложений на любой вкус, отличающихся от платных версий, лишь наличием небольших рекламных баннеров.
5. Диапазон технических характеристик. И снова первое место за андроидными смартфонами, поскольку IPhone (если не считать различного рода подделок) выпускается со строго определённым набором параметров, в зависимости от поколения модели, а вот Андроид можно приобрести в совершенно различных соотношениях частоты процессора, оперативной памяти, разрешающей способности экрана и матрицы камеры.
6. Вывод: если Вы решили приобрести смартфон для использования большинства его функций по назначению – Андроид – это то, что Вам нужно. Но если Вам нужно подчеркнуть свой статус или козырнуть материальным положением, без IPhone с как можно большей цифрой – Вам не обойтись.
Большое спасибо за внимание. В последующих публикациях опишу сравнительные характеристики прочих «умнотелефонных» систем.

Комментировать от
или
  • ​спасибо, наконец то нашла толковое объяснение, а то почти отчаялась разобраться в этих ай-фонах, андроидах и тд и тп

    • Спасибо за инфо. 

      • Всегда пожалуйста, на написание этой статьи меня вдохновил муж моей подруги, он очень активно интерисуется всеми этими нюансами, если бы не он, я бы столько не узнала.

    еще рекомендуем