1
241

Бытовая химия и здоровье

Бытовая химия и здоровье фото 1

Чистота в доме является одним из важнейших критериев, характеризующим хорошую хозяйку. Согласитесь приятно зайти в дом, где все сияет чистотой. В современном мире на помощь чистоплотным хозяйкам приходит целая армия различных моющих средств. Сейчас трудно представить себе генеральную уборку без химии, которая с легкостью удаляет различного рода загрязнения с любых поверхностей. Экраны телевизоров ежедневно пестрят рекламой о чудо-средствах, способных превратить генеральную уборку в праздник, на котором даже мужчины с радостью трут полы, моют кухонную плиту и начищают до блеска стекла. А ведь еще совсем недавно наши бабушки спокойно обходились без этой армии помощников, кастрюли чистились с помощью соды и речного песка, стекла мылись водой, а потом натирались газетами для блеска, для мытья посуды не было таких привычных в настоящее время губок.

Бытовая химия и сейчас вызывает недоверие у старшего поколения, которое с опаской относится ко всему новому. Безусловно, без бытовой химии жизнь современных хозяек стала бы сложнее, но в то же время моющие средства необходимо использовать с осторожностью. Наше стремление к чистоте может служить источником повышенной опасности. Чтобы обезопасить себя от излишнего вредного воздействия химии, стоит знать, какие компоненты в ней являются опасными и могут нанести вред здоровью человека. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) входят в состав любого моющего средства и порошка. Они бывают анионные, катионные и неионогенные, наиболее опасные из них первые. Попадая в организм человека, они способны вызвать самые разные заболевания, начиная от аллергической реакции и заканчивая поражением жизненно важных органов: мозга, почек, печени и легких. Стоит знать что, даже десятикратное полоскание в горячей воде не очищает от них посуду, и в дальнейшем с едой ПАВы попадают к нам в организм. Выбирая моющее средство для посуды или стиральный порошок, стоит покупать те, в которых содержится не более 5% ПАВов.

Гипохлорит натрия (sodium hypochlorite) является отбеливающим компонентом и способен вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, анемию и гипертонию, аллергические реакции, а также повышает риск заболевания онкологическими заболеваниями. Нитробензол, содержащийся в полиролях способен вызывать не только отдышку и обесцвечивание кожи, но и приводит к возникновению раковых заболеваний и вызывает врожденные патологии у детей. Очень едкие фенолы и крезолы, являющиеся бактерицидными веществами, вызывают головокружение, диарею, нарушение функций почек и печени и потерю сознания. Формальдегид, являющийся канцерогеном может привести к сильному раздражению слизистой глаз, горла, нарушениям в работе дыхательных путей и легких. Чтобы бытовая химия оказывала не такое вредное влияние на человеческий организм стоит придерживаться простых правил:

При ручной стирке и работе с химией необходимо использовать резиновые перчатки, которые помогут избежать шелушения и других проявлений аллергической реакции рук. Открытую пачку порошка следует хранить в ванной комнате или туалете. Кстати, не рекомендуется установка стиральной машины на кухне, так как там готовится еда и в процессе засыпания порошка в бункер стиральной машины, мелкая взвесь порошка может частично попадать на пищу. Лучше использовать моющие средства на органической основе, которые через 2-4 часа после использования разлагаются. Они хоть и стоят дороже, но не окажут такого губительного воздействия на здоровье.

Разумное использование моющих средств позволит не только сделать чистым Ваш дом, но и сохранит здоровье всей семьи.

Комментировать от
или
  • "Лучше использовать моющие средства на органической основе, которые через 2-4 часа после использования разлагаются. Они хоть и стоят дороже, но не окажут такого губительного воздействия на здоровье".

    Золотые слова, не поспоришь! Я разные средства для дома перепробовала, так как аллергик, и больше всего понравилась марка Probiotic: http://www.bebecatalog.ru/ru/brands/probiotic.html. Мою их средством посуду, так хоть не боюсь с нее есть потом, так как в составе только "хорошие" бактерии и безопасные соли.

    еще рекомендуем