0
99

Как наточить нож

Как наточить нож фото 1

Такой кухонный и очень важный инструмент, как нож, казалось бы, всегда есть. Если у любого члена вашей семьи спросить, откуда нож, то никто не ответит на этот вопрос. Такое впечатление, что их никто не покупает. Но, с неба он упал или все-таки его купили, он рано или поздно притупиться и его надо починить. Вот несколько не сложных советов.

Точильный брусок

Это камень – самый распространенный инструмент для заточки. Он должен быть идеальным, без сщербнутостей и других дефектов центральной части. Если он будет более длинный, а ширина роли не играет, то вам же будет удобнее. Положите его на ровную поверхность.

Возьмите нож в правую руку за рукоятку, а левую руку, точнее ее пальцы, поместите на лезвие ножа. Часть лезвия, которая ближе к бруску, устанавливается на брусок под углом 100-200 для обычного ножа и 300-350 – для мясного ножа. Потом плавными движениями по направлению от себя ведите нож вперед. Следите за углом наклона. Когда будете подходить к кончику, приподнимите руку вверх, чтоб нож равномерно заточился.

Вернитесь в исходное положение и повторяйте так 10 минут для каждой стороны.

Бытовой наждачный станок

Есть, наверное, в гараже у любого мужчины. Включаем его родного и возвратно-поступательными движениями под нужным углом проходим лезвием по абразивному кругу. У электрического наждака есть два абразивных круга - крупной и мелкой зернистости.

Дисковое точило

С таким устройством справиться любая хозяйка и наверняка есть у каждой в доме.

Достаточно безопасное, не прихотливое в использовании устройство. Просто вставляете лезвие ножа в не хитрое устройство и проводите лезвием ножа по направлению к себе по всей длине.

Здесь не нужно ставить под специальным углом, т.к. диски внутри уже стоят как нужно. Но имеется недостаток. Лезвие ножа быстро стачивается и тупиться.

Керамическая кружка

Если получилось так, что совсем нечем поточить нож, то на помощь придет самая обычная керамическая кружка. Переверните кружку вниз горлом и водите лезвием по рёбрам. Керамика более твёрдая, чем сталь, поэтому около 30 минут работы и вы получите неплохой результат.

Муссат

Муссат – это стержень из стали или керамики. Похож на напильник. Работает по принципу точильного бруска.

Не требуют заточки:

  • ножи с зубками (для сыра)
  • ножи с лезвием из керамики. Они долговечны и не тупятся
Комментировать от
или
еще рекомендуем