0
11467

Как правильно спустить воздух из батареи

Каждое начало отопительного сезона у нас начинается с продувания батареи. Поэтому вопрос о том, как спустить воздух из батареи для нас далеко не праздный.

 

В зале у нас до сих пор стоит старый чугунный монстр из 16 секций. И когда по нему пускают горячую воду, последние 2 секции остаются совершенно холодными, в то время как еще 4-5 последних-еле теплые. Такая же ситуация бывает и после различных аварийных или ремонтных отключений. Мы в таких случаях звоним диспетчеру обслуживающей компании, оставляем заявку, и довольно быстро, в этот же или на следующий день проблему устраняют. Чтобы спустить воздух из батареи со стояка спускают воду и запускают обратно.

А вот у наших знакомых есть похожая проблема, но они ее устраняют сами. Но у них на последней секции есть такая пробка отвинчивающаяся, примерно такая:

null

Так вот чтобы спустить воздух из батареи, они эту пробочку просто слегка отвинчивают, и спускаю воздух, пока водичка подтекать не начинает.

Еще есть вариант, мы так старались сделать, когда ремонт в зале делали. Дело в том, что наша батарея была довольно сильно перекошена, один край был на несколько см выше, чем противоположный. Так вот тот край, который был ниже, приподнимался домкратом, и под него подставлялась опора. Так вода распределяется равномернее, и сейчас секции прогреваются несколько лучше, хотя и полностью это проблему не решило.

Кто-то нам еще говорил, что на самых верхних этажах дома в квартирах есть специальные вентили, по сути такие же, как та пробка у наших знакомых. И владельцев этой квартиры можно попросить, чтобы они у себя приоткрыли этот краник, спустили воду через него и «выгнали» воздушную пробку. Но тут чревато - надо аккуратно подсоединять резиновый шланг и спускать его свободный конец в раковину или унитаз, потому что воды выльется, как вы понимаете, немеряно. Ведерками тут не обойтись. И если что-то пойдет не так, вы рискуете получить потоп.

В общем, вот как можно спустить воздух с батареи, такие варианты. Хотя лично я, все таки, сторонница того, чтобы пригласить сантехников))
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем