6
4202

Как экономить воду в квартире: сколько литров в ванной?

Многие задумываются о необходимости экономить воду только, когда снимают показатели со счетчика. А ведь высоких показателей можно было бы избежать. Ах, сколько литров в ванной попросту «утекает»! Как же предотвратить это?

null

Сколько литров в ванной «утекает»?

У большинства из нас нет необходимости носить воду ведрами из колодца или от далекой реки. Все, что нужно, - это просто открыть кран. Но ведь мы не привыкли экономить воду, а используем за сутки около 300 литров – избыточное количество:

  • 140 литров – прием ванны (при минимальном объеме ванной);
  • 60 литров – 10-кратное смывание унитазного бака;
  • 30 литров – стирка (через день);
  • 25 литров – приготовление пищи;
  • 45 литров – это то, сколько литров в ванной «утекает».

    null

Как сэкономить?

Самое большое потребление воды приходится на полный прием ванны. Конечно, погружаясь в воду, мы получаем моральное удовольствие, но с точки зрения обычной гигиены использовать столько водных ресурсов, сколько литров в ванной вовсе нет необходимости, - достаточно просто принять душ. Вот почему многие из нас давно сделали выбор в пользу душевой кабинки, которая не только позволяет экономить, но еще и достаточно комфортна.

Если среднее потребление для одного приема ванной – 140 литров, то прием душа нам обходится всего в 40 литров. Таким образом, использование душа вместо обычного приема ванны позволит сэкономить примерно 36,5 куб. метра воды в год.

null

Душевая лейка с аэрацией

Можно сократить расход воды в душе на 40%, если применять стоп-вентиль и специальные лейки для душа, которые уменьшают расход воды. При этом вовсе не страдает сама комфортность процедуры, - совсем наоборот. Вода, насыщаясь воздушными пузырьками, делает струю более мягкой и объемной. Аэратор в смесителе позволит сэкономить более 5 кубометров воды в год.

null

Ограничитель потока воды в смесителе

Вовсе не обязательно мыть руки под максимальным напором воды. Чтобы уменьшить его, используем силиконовый ограничитель потока. Это – хороший вариант в случае, если вода подается в смеситель под большим напором, а таковой не требуется. Отличный вариант экономии воды!

null

Унитаз с половиной смыва

В большинстве случаев нет необходимости смывать унитаз на полную силу. Поэтому рационально будет заменить одинарный тип слива на комбинированный, с возможностью использовать смыв наполовину. Таким образом, если в обычный слив мы расходуем 6 литров воды, то в режиме «полуслив» - только 3 литра.

null

Вот мы и узнали примерно, сколько литров в ванной, душе и санузле попросту «утекает». Давайте экономить!

null
Комментировать от
или
  • да уж, не думала что мы столько воды тратим, конечно, надо экономить, ведь ресурсы природы не бесконечны

    • На ванной я б точно экономить не стала ,так как душ не люблю. люблю в ванной больше купаться )

      • А сколько все эти приспособления для экономии стоят интересно?

        Не могу себе отказать помыться в ванной.

        • А у нас вода по графику, так что особой нужды в ее экономии нету, успеть бы все перемыть и постирать.
           

          • Очень полезная статья! Часто многие даже не задумываются об экономии воды.

            • не верится ,что ванна 140 литров....они такие маленькие

              еще рекомендуем