9
89

Как сэкономить на оплате коммунальных услуг?

null

С каждым годом оплата за жилищно-коммунальные услуги растет, как на дрожжах. Постоянный рост тарифов стал одной из самых острых социальных проблем, ведь качество предоставляемых услуг практически не меняется, а платить население должно в разы больше. И в этом году эта проблема не обошла нас стороной - с 1 сентября 2012 года вновь выросли тарифы за коммунальные услуги. Так что же делать: смириться и платить или же адаптироваться к постоянно растущим ценам и научиться экономить? Об этом мы и спросили жителей нашего города.

Сергеева Надежда, 29 лет
- Не могу сказать, что новость о повышении платы за «коммуналку» меня сильно удивила. Хотите узнать, как я экономлю? Да никак. Я считаю, на этих услугах сэкономить вообще невозможно, поэтому принимаю это ежегодное «мероприятие», как факт. Единственное, что я стала делать, так это покупать энергосберегающие лампочки и, по возможности, следить за использованием электроэнергии. Так как зарплаты у нас не растут такими же темпами, приходится рассчитывать свой месячный бюджет так, чтобы на коммунальные расходы всегда были деньги. Если 3 года назад платежи составляли 20% моего бюджета, то сейчас все 40%. Просто начинаю отказывать себе в каких-то менее необходимых вещах, т.к. оплата за «коммуналку», в любом случае, обязательна. Грустно все это, конечно, но деваться некуда.

Ведьмакова Г.В., 90 лет
Недавно дом газифицировали. Конечно, затраты были большие, но оно того стоит, не нужно теперь беспокоится об угле и дровах. За газ, конечно, плачу по счетчику, поэтому, когда нужно, допустим, помыть посуду, грею такое количество воды, которое мне будет необходимо. Также стараюсь не включать свет без надобности, на ночь выключаю из розеток все электроприборы.

Жабина Людмила, 65 лет
- Мы уже все давно смирились, что цены растут не пропорционально зарплатам и пенсиям. Несколько лет назад я решила, что дешевле будет поставить счетчики на воду и на газ. Теперь плачу намного меньше. Электричество стараюсь расходовать экономно, телевизор включаю два раза в день – посмотреть сериал и местные новости.

Максим, 19 лет
Я живу с родителями, поэтому сейчас меня эта тема касается меньше всего. Если говорить об экономии, стараюсь выключать за собой свет, не пользоваться долго и часто приборами, которые «жгут» электричество.

Павлов Сергей, 43 года
- При появлении счетчиков на воду и электроэнергию я сначала отрицательно относился  к идее по их установке. Ведь это еще и за установку платить придется, причем за каждый счетчик в отдельности. Но со временем, моя семья пришла к выводу, что поставить их имеет смысл. В европейских странах все давно живут по счетчикам и экономят, поэтому они и побогаче нас. Экономить надо уметь и вырабатывать в себе эту привычку. В Германии, к примеру, открыть кран с водой и отойти куда-то является немыслимым! Везде счетчики и платят они строго по ним.

Ольга Рыжова, 32 года
Однажды прочитав в журнале Ридерз Дайжест статью «Как нужно экономить?», я стала использовать некоторые перечисленные советы. Во-первых, мы установили двухфазный электросчетчик, теперь электроэнергия, которую мы потребляем ночью, стоит гораздо дешевле. Именно поэтому я предпочитаю стирать  и гладить поздним вечером, когда начинается льготное время.
Во-вторых, мы заменили все обычные лампочки на энергосберегающие. Такие лампочки и служат очень долго, и энергии потребляют значительно меньше.

Сидоренко Валентина, 57 лет
В своей квартире я использую энергосберегающие лампы. Вопрос об их использовании поднимался на правительственном уровне и, на мой взгляд, на слуху у всех, поэтому глупо не пользоваться современными достижениями, тем более, что это дает значительную экономию.
Кроме этого, я регулярно делаю перерасчет оплаты за коммунальные услуги, так как довольно часто езжу в командировки и на отдых.  Многие не знают, что если человек отсутствует какое-то время (уехал в командировку, в отпуск, лежал в больнице, в летнее время живет на даче), то ему обязаны сделать перерасчет при условии, что имеются необходимые документы, подтверждающие его отсутствие.

Усатова Вера, 61 год
Конечно, пытаюсь экономить. Например, слежу за тем, чтобы все краны работали исправно, вода не капала и выключаю за всеми свет. В целях экономии не стираю каждый день понемногу, а жду, когда машина будет полностью загружена.

Итак, в ходе опроса мы выяснили, что население уже давно не тешит себя иллюзиями о стабильности тарифов на коммунальные услуги, а все больше пытается использовать любые методы для экономии потребляемых ресурсов и, как следствие этого, добиться уменьшения своих счетов.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем