3
285

Какие проблемы могут возникнуть при использовании индукционной плиты?

У нас появились лишние деньги – на семейном совете с мужем решили, что стоит купить новую плиту. Нашей скоро будет 100 лет в обед. В магазинах большая часть плит – индукционные, а те, которые газовые – или стоят копейки, но и выглядят соответственно, или а-ля-дизайнерские и стоят бешенных денег.

Я никогда не пользовалась индукционной плитой, но выглядит очень красиво. Продавец-консультант рассказал, что для таких плит еще нужна и специальная посуда. Форумчане, кто-нибудь из вас покупал такую плиту? Есть ли какие-нибудь «подводные камни» помимо спецпосуды, о которых лучше знать до покупки?

Комментировать от
или
  • Покупайте даже не задумывайтесь! Я себе месяц назад поменяла газ на индукцию, очень довольна.Во первых намного быстрее происходит сам процесс приготовления, она быстрее нагревает, во -вторых поставил кастрюльку и она начинает работать, самое важное, у меня малому 40 года постоянно лез к электро панели, а теперь я даже не переживаю, потому как нагревается только посуда , а сама панель холодная. У меня такая http://lavkabuy.ru/catalog/product/865/  итальянская, мне друг посоветовал именно ее , он занимался поставками техники, сказал , что MAUNFELD  реально классная техника и по ней самое меньшее количество рекламаций.Вижу одни плюсы, пока не вижу недостатков)

    • У нас такая стоит, пользуемся уже лет восемь, никакой спец посуды не покупали. Мне нравится на ней готовить, легко моется, только нужно следить чтобы сахарный песок или сироп на конфорке не поджарился, хотя у меня разок был случай, просыпала сахар на горячую плиту, но ничего страшного не произошло.

      • я вот тоже смотрю ,читаю,тоже хочу себе новую плиту,но конечно хотелось бы и такую,но средства не позволяют...и вот тоже наткнулась на эту статью об этой плите...

        При работе с плитой желательно использовать специальную посуду, изготовленную из материала с подходящими характеристиками, который бы эффективно поглощал энергию магнитного поля. Такими характеристиками являются удельное сопротивление и магнитная проницаемость (влияет на глубину скин-слоя). Вопреки расхожему заблуждению, материал посуды для индукционного нагрева принципиально не обязан обладать ферромагнитными свойствами, но на практике для достижения высокого КПД (без которого применение подобных плит не имело бы смысла) подходящим материалом оказались только металлы-ферромагнетики, в частности — обыкновенная сталь (скин-слой в них гораздо тоньше, а значит, их сопротивление, возникающее в них при помещении в магнитное поле вихревым токам намного выше, и выделение тепла в том же магнитном поле тоже выше), поэтому посуду для индукционных печей можно проверять магнитом. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае переходят в рабочий режим (включают магнитное поле). Вообще, традиционная эмалированная железная (стальная) посуда отлично подходит для индукционных плит. Но, если кастрюля имеет дно не современное, плоское, а «в старом стиле», с возвышением в центральной части, возможно появление заметного гула или писка при работе из-за колебаний этого возвышения наподобие диафрагмы громкоговорителя. Посуда из нержавеющей стали (магнитящейся — есть и немагнитная) и чугуна тоже, как правило, хорошо подходит. Общее правило: если у посуды в дне имеется слой ферромагнитного металла (например, сталь), не отделённый от конфорки ничем, кроме диэлектриков (например, эмалью) — посуда подойдёт, независимо от того, какие материалы и какой толщины лежат выше ферромагнитного слоя (магнитное поле выше него практически не проникает). В продаже имеются стальные диски, которые и нагреваются непосредственно от возникающего индукционного поля и позволяют использовать посуду, которая сама по себе для таких плит не подходит, а так же за счёт толщины диска выравниваются колебания температуры нагрева-охлаждения при использовании плит с импульсным способом регулировки мощности. Преимущества и недостатки[править | править вики-текст] Достоинства: Не требуется времени на разогрев конфорки (в отличие от плит с ТЭНами) — энергия выделяется прямо в толще посуды, сразу с заданной мощностью. Это вплотную приближает индукционные плиты, по удобству, к газовым.КПД около 90 % (в отличие от 60–70 % у электрических плит с резистивными нагревательными элементами и 30–60 % у газовых плит) благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых резистивных нагревательных элементов или газов.Конфорки не включатся, если не обнаружат на своей поверхности посуду с магнитным дном (в противном случае это быстро вывело бы из строя высоко­частот­ный генератор, а также возможен ущерб здоровью под действием мощного ВЧ-поля). Чтобы конфорка включилась, нужно перекрыть посудой существенную часть её площади (как правило, диаметр дна посуды должен быть не менее чем примерно половина диаметра конфорки).При снятии посуды плита отключается. У электрических плит с классическим резистивным нагревательным элементом конфорка нагрета постоянно независимо от того, находится на ней продукт или нет — как следствие, дополни­тель­ный расход электро­энер­гии и нагрев воздуха в помещении. Указанный эффект, кроме того, позволяет снизить расходы на конди­ци­о­ни­ро­ва­ние помещения, что особенно важно летом.Точнее поддерживает заданную температуру посуды (при наличии вообще такой возможности у плиты, при сравнении плит одного ценового класса) благодаря тому, что датчику температуры, призванному улавливать температуру посуды, не мешает своим теплом раскалённый резистивный нагревательный элемент или газовое пламя.Зависимость мощности от напряжения сети практически отсутствует.Поверхность индукционных плит нагревается только от посуды и по этой причине нагревается не очень сильно, быстро остывает в выключенном состоянии, что снижает риск получения ожогов.Большое количество программ приготовления пищи (относительно газовых плит).В большинстве дизайнов гладкая стеклянная поверхность индукционной плиты легко очищается от грязи благодаря низкой рабочей температуре, так как на ней крайне медленно образуются обугленные или затвердевшие остатки масел и другой пищи.Отсутствует неприятный запах. В случае применения старых плит, имеющих ТЭНы, на их поверхности сгорают частицы пищи и пыли, с чем связан неприятный запах гари.Недостатки:

        Требования к посуде.У индукционных плит из-за их малой инерционности (и особенностей регулирования мощности) при варке в посуде с тонким дном это способно иногда вызвать неприятный эффект «прерывистого кипения». Индукционные плиты высокого класса от этого избавлены: там применяются более сложные схемы регулирования мощности, способные нагревать посуду непрерывно с практически сколь угодно малой мощностью.Некоторые индукционные плиты имеют общие высокочастотные генераторы на несколько конфорок. При работающих одновременно конфорках они не могут нагревать на максимальную мощность.Высокая пиковая потребляемая мощность, большая нагрузка на провода.Возможным недостатком является воздействие электромагнитного излучения печи на приборы.

        еще рекомендуем