9
7705

Как стирать одеяла?

null

Вы считаете, что одеяла не поддаются стирке? Это не так.

На самом деле, одеяла, в том числе, и шерстяные, вполне можно стирать, даже самыми обычными и простыми способами. Но прежде всего, необходимо изучить информацию, которая указана на ярлыке одеяла. Одно из главных правил – компактно загрузить одеяло в стиральную машину и в сушилку, при нарушении этого правила качественная стирка просто не возможна, так же, как и нормальная просушка вещи после стирки. В случае, если ваша стиральная машина обладает небольшими габаритами, лучший выход – обратиться в химчистку, где имеются стиральные машины различных размеров, способные выстирать ваше одеяло так, как нужно. Этот же вариант подойдет в том случае, если, согласно информации с этикетки, одеяло не рекомендуется подвергать машинной стирке.

Если одеяло поддается стирке, то начать следует с определения его размеров. Имеющиеся на одеяле пятна можно вывести с помощью специального химического раствора, который продается во всех магазинах бытовой химии. Если вы увидите, что по краям ваше одеяло засалено, то проведите следующие действия: с помощью специальной щетки из нейлона (желательно выбрать щетку с жестким ворсом) вотрите в испачканные места одеяла раствор жидкости для мытья посуды (примерно половину столового стакана) либо раствор, приготовленный из детергента в гранулах. Обрабатывать испачканные края следует аккуратно – при агрессивной чистке ткань может повредиться.

Если для вашего одеяла рекомендована стирка в машине, то делать это нужно в холодной воде: наполните барабан машины прохладной водой, добавьте мягкий детергент (лучше всего использовать детергент марки Woolite), в течение минуты прокручивайте его до полного растворения. Далее загрузите одеяло, аккуратно расположив его возле мешалки, и тщательно замочите. Подождите около 15 минут, затем включите стиральную машину для завершения цикла. Отжимать одеяло нужно около минуты, затем необходимо установить режим «глубокое полоскание», после чего можно завершать цикл стирки.

Ручная стирка одеяла из шерсти также производится в прохладной воде. Перед началом стирки в воде нужно растворить четверть столового стакана мягкого детергента или одну чайную ложку жидкости для мытья посуды. Поместите в воду одеяло и два-три раза простирните его, не забывая менять воду. Отжимая одеяло, старайтесь не выкручивать  его, и закатите его в несколько полотенец обязательно белого цвета и большого размера.

Как сушить одеяла?

Для сушки одеяла рекомендуем следующие способы:

 - в сушилке стиральной машины, не включая режим нагревания

 - расстелить на столе во дворе или на балконе несколько сухих полотенец, и положить сверху одеяло, не забыв растянуть его до его первоначальных размеров

 -  повесить на просушку на натянутые веревки для сушки белья.

В случае, если вы выбрали один из первых двух способов, можно поместить одеяло в сушилку стиральной машины, не включая режим нагревания.

Если ваше одеяло изготовлено из нейлонового флока (например, одеяла производителя Vellux), то в машине его следует стирать в теплой воде и с раствором стирального детергента. После стирки одеяло необходимо поместить в сушилку с включенной функцией «средний нагрев», но очень ненадолго. Такие одеяла нельзя сдавать в химическую чистку и удалять с него пятна с помощью какой-либо бытовой химии: она может разрушить структуру ткани тонких слоев.

Если вы – обладатель х/б одеял или одеял из акриловых материалов, то вашим вещам подойдет вариант самой обычной стирки. Загружать в стиральную машину такие одеяла можно со всеми остальными вещами, однако важно помнить о том, что перегружать стиральную машину не рекомендуется. Сушку трикотажного одеяла можно проводить в сушилке с включенной функцией «слабый нагрев» - это необходимо для того, чтобы предотвратить скатывание материала. Одеяла из остальных материалов можете сушить в обычном режиме сушки стиральной машины, а также обычным способом – на веревке для сушки белья. Одеяла из акрила рекомендуем сушить в сушилке стиральной машины с функцией «слабый нагрев».

 

Комментировать от
или
  • Спасибо за статью! Интересная. Обязательно попробую свои так постирать. Я не видела такого режима стирки в своей бошевской стиралочке, но у нее большая загрузка и думаю что можно попробовать с помощью ваших советов. Спасибо большое!

    • Моей Gorenje W 65Z23B/S год. За весь год пользовалась по 2-3 раза в неделю ею. Стирает хорошо. Претензий не имею. Очень надеюсь что выдержит как можно дольше все таки не дешевое удовольствие такую технику покупать.

      • Посмотрела в поисковике WAY28741OE, завидная машиночка. Мне нравится. От такой только глупый откажется. Может поднакопим и тоже такую купим себе. Сейчас у меня вирпул стирает, поизносилась сильно, качество стирки еще три года назад потеряла. Наверно у этой машинки был максимальный срок использования 4 года, а мы ее 7 лет уже эксплуатируем.

        • К маме отношу такие большие вещи. У меня старенькая машина с максимальной загрузкой 5кг, а они недавно с отцом купили бош с загрузкой WAY28741OE. Поэтому все к ним оттарабанила и уже перестирали, чтобы НГ встретить в идеально чистой квартире.

          • Не стираю одеяла вообще, отдаю в химчистку и все. Моя стиральная машина не справится с двуспальными одеялами однозначно
            • В моем лджи фильтра нет. поэтому просто мою его переодически, даю полностью высохнуть хорошо и только потом включаю.

              • Моя стиральная машина бош позволяет стирать и пледы, и одеяла и зимние вещи. Отлично справляется со всеми вещами. Правда и максимальная загрузка на 9 кг. А на счет того, чтобы не перегружать и не пользовать по максимуму согласна с вашим мужем. Ведь вещь которая используется только по максимуму быстрее изнашивается и неважно что это за техника.

                • У меня на 7 кг бош. Стираю в ней все, только стараюсь по максимуму не грузить, не потому что не потянет или не выстирает, а потому что муж говорит что чем бережней к машине тем дольше она служит. А я свою люблю стиралочку. Она мне верой и правдой 8 лет служит.

                  • Если в свою стиральную машинку загружу одеяло, то этот будет последний день когда она у меня работает. Она не рассчитана на такие вещи. У нее загрузка на 4 кг Вирпул. Ее если постельным грузишь она и так тяжело тянет, а если одеяло то вообще капец будет.

                    еще рекомендуем