1
2433

Чем чистить посуду?

null

Чем чистить алюминиевую посуду?

Конечно, алюминиевая посуда смотрится хорошо. Однако, стоит подумать над её применением в хозяйстве. Изделия из алюминия в определенных обстоятельствах довольно хрупки и подвержены большому количеству негативных воздействий.

Соляная и органические кислоты, а также щелочи легко его разъедают, взамен нежданно-негаданно преподнося хозяйке растворимые соединения, которым организм будет категорически не рад.

Именно поэтому алюминиевую посуду нельзя применять при изготовлении кислый борщей, кислых щей, а также киселей, изготовляемых из концентратов в брикетах. Идею изготовить в компот из кислых фруктов в такой посуде лучше отмести сразу. Нельзя долго хранить в алюминиевых ёмкостях кисломолочные продукты, пиво и хлебный квас.

Моют алюминиевую посуду с мылом, в горячей воде. Сильно загрязненную неплохо берёт смесь мыла и жженой магнезии — либо порошка пемзы и уксуса, взятых в равных частях.

Если долго кипятить такую посуду, она потемнеет. Спасти её от «загара» можно. Достаточно протереть мягкой тряпочкой, которая смочена уксусом.

Как мыть стекланную посуду?

Что касается стекла, загрязненная стеклянная бутыль элементарно отмывается с помощью подогретой воды с тертым картофелем. Бутыли из-под керосина моют теплой водой, в которой развели горчицу. Стеклянные бокалы блестят как хрустальные после того, как их прополоскали в холодной солёной воде.

Чем чистить медную посуду?

В наше время медь практически не используют при готовке. Единственное изделие из меди, которое приходит в голову без продолжительных раздумий — тазы, в которых готовят варенье. Медный таз в обращении совсем не страшен и легко отмывается. Рецепт чудодейственной жидкости, способной спасти медь от всего сразу, таков: шесть частей воды, три части нашатырного спирта, одна часть мела. Полученную жидкость, во-первых, надо взболтать, во-вторых, смочить в ней тряпочку, в-третьих, протереть изделие, в-четвертых — до блеска протрите тазик суконкой.

Существует ещё один способ отмывания меди. Смешивают тонкие древесные опилки, муку, уксус, доводят смесь до состояния кашицы, покрывают ею посуду. Когда масса высыхает, её нужно счистить, а посуду протереть до блеска.

После чистки медь полируют. Для этого подходит порошкообразный мел, который смочили смесью нашатырного спирта и воды (2:1).

Вместо того, чтобы вступать в безнадежный бой с пригоревшей кастрюлей, её следует наполнить солёной водой и в таком виде оставить на ночь. Если назавтра соляной раствор прокипятить, дно легко очистится.

Чем чистить фарфоровую и фаянсовую посуду?

Фарфор и фаянс моют горячей водой. Если на чашках остаются следа чая или кофе, можно протереть их ваткой, которую смочили столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.

Как мыть хрусталь?

При отмывании хрусталя в ход идёт мыльная вода с нашатырным спиртом. На литр вода одна-две столовых ложки. После хрусталь споласкивают холодной водой.

Если посуда (в основном это касается тарелок, чашек и блюдец) покрыта золоченым рисунком, её нельзя мыть раствором соды. В таком случае используйте горячую воду. Если у бокалов, фужеров, стеклянных рюмок есть золотой ободок, мойте их тёплой водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта, а затем сполосните чистой водой. При обращении с такой посудой следует избегать использования горячей мыльной воды и соды.

Чем чистить чугунную посуду?

Прежде чем впервые пустить в ход котелок или новенькую чугунную сковороду, насыпьте на дно слой соли, поставьте на плиту и как следует прокалите. Далее следует взять чистую бумагу, обтереть посуду той же солью, затем смазать изделие жиром и прокалить по новой.

Как отмыть эмаллированную посуду?

Хорошо и послушно ведет себя красивая эмалированная посуда, если обращаться с ней, соблюдая ряд довольно простых правил.

Эмаль не любит перепадов температуры, поэтому холодную кастрюлю нельзя ставить на раскаленную плиту. А горячую — на мокрую холодную подставку. Иначе будут трещины.

Переложив еду из кастрюли, не надо сразу заливать её, кастрюлю, холодной водой. Даже если дно пригорело. Пусть она сперва немного остынет.

Моют эмаль водой с мылом. Если случай уж очень тяжёл, применяют соду и моющие средства. В любом случае, металлические щётки не для неё.

В пригоревшую кастрюлю наливают воду, добавляют ложку соли/порошка, дают ей постоять. Несколько часов спустя она согласится отмыться.

Комментировать от
или
еще рекомендуем